17 DE junio DE 2025
La producción de leche en las explotaciones ganaderas durante 2024 en España se elevó a 8.587.390 toneladas, según la Estadística Láctea Anual del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
De este volumen total, un 88,2% y 7.576.060 t correspondió a explotaciones de vacuno de leche; otro 6,3% y 540.950 t a las de ovino de aptitud láctea, y el 5,5% restante a las de cabras con aptitud láctea.
Además, el MAPA contabilizó entre la oferta disponible unas 390 t de leche procedentes de la producción de mantequilla y nata artesanales.
Los destinos de esa oferta leche entera cercana a los 8,6 millones de toneladas fueron en su mayor parte, casi un 98% del total, su entrega a las industrias lácteas, con 8.397.080 toneladas; otras 92.940 t fueron a la fabricación de queso artesano (no industrial); unas 53.690 t acabaron yendo a alimentación animal; 35.650 t más se destinaron a consumo directo y, de este volumen, 10.810 t se dirigieron a autoconsumo y 24.840 t a venta directa de leche; para elaborar otros productos lácteos no especificados fueron 7.490 t y unas 400 t se destinaron a la fabricación de mantequilla y nata artesanas.
Del volumen total de casi 8,4 Mt derivado a las industrias lácteas, la mayor parte, con 8.384.480 t fueron a su producción de leche para consumo, con 12.600 t destinadas a otros productos.
De los productos obtenidos, además de la leche de autoconsumo o para venta directa, destaca las 12.690 t destinadas la producción de queso artesano, con 720 t del mismo entregado a las industrias lácteas, así como otras 2.520 t de otros productos.
De la producción total de leche de vaca en explotaciones ganaderas de nuestro país, Galicia concentró un 40,86%, con 3.095.530 toneladas, seguido de Castilla y León, con 925.809 t (12,22%); Cataluña, con 770.981 (10,18%); Andalucía, con 557.998 t (7,37%); Principado de Asturias, con 535.863 t (7,07%); Cantabria, con 404.850 t (5,34%); Castilla-La Mancha, con 296.292 t (7,58%) etcétera.
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