27 DE agosto DE 2019
Redacción Qcom.es
La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, ha presidido el encuentro con las comunidades autónomas convocado por el Ministerio para intercambiar información sobre el brote de listeriosis detectado en Andalucía.
Desde entonces, las CCAA han estado coordinadas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad.
El mismo día en que Andalucía notifica un brote de intoxicación alimentaria provocado por listeria y asociado al consumo de carne mechada de la marca La Mechá, el servicio de guardia de alertas alimentarias de AESAN traslada la información a las CCAA. Lo hace a través de la red de alertas (el Sistema Coordinado de Intercambio de Información, SCIRI; y el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), dependiente del Ministerio.
Además, se contacta con las comunidades de Extremadura, Madrid y Cataluña, las tres comunidades que en un principio aparecían en el listado de distribución de la empresa Magrudis (fabricante de la carne mechada “La Mechá”), para que procedieran a la inmediata retirada del producto.
“Desde el momento en que la AESAN recibió la notificación de la Junta de Andalucía se está actuando y trabajando de acuerdo a los protocolos establecidos en la red de alertas nacionales y en la normativa vigente”, ha señalado Carcedo, tras el encuentro mantenido con los consejeros autonómicos.
El 20 de agosto, y ante la afluencia de turistas que habitualmente visitan Andalucía, la AESAN envió las comunicaciones necesarias tanto al Sistema de Alerta Precoz y Respuesta y a la Red de Alerta Alimentaria de la Unión Europea como a la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el marco del Reglamento Sanitario Internacional y a la INFOSAN, red de alerta alimentaria de la OMS/FAO. Aun así, no había constancia de que el producto se hubiera distribuido fuera de España.
De acuerdo a la información oficial recibida por parte de la Junta de Andalucía, desde el 23 de agosto hasta la fecha se han notificado al sistema de vigilancia 7 nuevos casos confirmados con lo que el número de casos relacionados con el brote asciende a 193 en esta comunidad.
Además, se han registrado dos casos confirmados por laboratorio en Aragón y Extremadura, respectivamente; 22 casos probables (6 en Aragón, 6 en Asturias, 9 en Castilla La Mancha y 1 en Castilla y León), y 64 casos sospechosos o en investigación.
Toda esta información se puede consultar en los informes diarios que publica el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad.
Además, las autoridades francesas notificaron el pasado 23 de agosto, vía Sistema de Alerta Precoz y Respuesta de la UE, un caso confirmado de listerioris en un ciudadano inglés, diagnosticado en Francia y con antecedentes de consumo de carne mechada en Sevilla días antes.
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