7 DE octubre DE 2025
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, destacó el liderazgo internacional de España en pesca y acuicultura, y su papel esencial en la seguridad alimentaria global.
Planas afirmó que “la vinculación del sector pesquero con la seguridad alimentaria me parece fundamental”, añadiendo que “los productos de la pesca no solo son de proteína de primera calidad, también tienen la más baja huella de carbono prácticamente del conjunto de los alimentos que consumimos.” En resumen, son “unos productos Premium para la alimentación humana”.
Por otro lado, el ministro manifestó claramente su desacuerdo con las propuestas de la Comisión Europea sobre la financiación de la Política Pesquera Común (PPC). Según Planas dicha propuesta, “supone un recorte de prácticamente dos tercios de lo que era la financiación del Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (FEMPA)”.
Es más, incidió en que no cree que haya algún país de la Unión Europea, en especial entre aquellos que tienen intereses en Pesca, que estén a favor de las propuestas que les trasladó la Comisión en julio.
"Afrontamos un largo proceso de discusión de entre 18 y 24 meses sobre esas propuestas, que establecen nuevas normas para el Fondo de Colaboración Nacional y Regional (FCNR) para el período 2028-2034 y también que, por ejemplo, afectan a las ayudas al sector pesquero al prohibir subsidios a las flotas." Y, en este proceso, añadió Planas, "buscaremos garantizar que las decisiones europeas reflejen las necesidades reales que tiene este sector."
El ministro recordó que la Comisión Europea plantea un recorte de prácticamente dos tercios de lo que era la financiación del Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (FEMPA), además de la propia desaparición de ese fondo y que la actual Política Pesquera Común (PPC) "no aparezca realmente con una personalidad propia, sino difuminada en una serie de líneas presupuestarias."
Al respecto, Planas consideró necesario "reconstruir las perspectivas financieras destinadas al sectgor pesqueros, pues son "absolutamente insuficientes" los 2.000 millones de euros de financiación que propone Bruselas."
Asimismo, el ministro subrayó la urgencia de modernizar la actividad pesquera, afirmando que "necesitamos llevar a cabo la pesca del siglo XXI con barcos del siglo XXI”, e insustió en que este objetivo requiere, por tanto, “un esfuerzo inversor que necesita de algo más que inversión privada, también de apoyo público”.
Luis Planas participó en Vigo este martes 7 de octubre en la inauguración de la 26ª Feria Internacional de Productos del Mar Congelados (Conxemar), destacando que esta feria “es la primera desde el punto de vista de la comercialización y la transformación de nuestros productos pesqueros que tenemos en nuestro país”.
Su celebración en Vigo, añadió el ministro, es “el primer puerto pesquero de la Unión Europea me parece particularmente significativo”.
Sector estratégico
Asimismo, Planas reconoció que el sector pesquero, junto con su industria transformadora y conservera, es estratégico para la economía española y para la cohesión social de las zonas costeras.
Con 562 empresas, una facturación de casi 8.000 millones de euros y más de 25.000 empleos directos, España se sitúa a la cabeza de Europa tanto en la producción como en la transformación de productos del mar. En 2024, las exportaciones superaron 1,15 millones de toneladas, por un valor de unos 5.500 millones de euros, con destino a más de 140 países.
Planas recordó también que el MAPA ha impulsado medidas para fortalecer este sector, como el PERTE conservero, "logrando no solo convocar, sino adjudicar a 19 empresas un total de 40 millones de euros, el doble de la cantidad inicialmente presupuestada”.
Por último, el ministro subrayó que España avanza hacia un modelo alimentario que combina salud, sostenibilidad e innovación, a través de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), "hoja de ruta", que orienta las políticas públicas frente a los grandes desafíos globales.
No obstante, insistió enla necesidad de recuperar la presencia de los productos del mar en la dieta diaria, destacando, al respecto, las campañas institucionales puesta en marcha dentro del marco de 'Alimentos de España', con una inversión de 13 millones de euros desde el año 2019 para promover una alimentación sana, variada y sostenible basada en la riqueza pesquera nacional.
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