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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

4 DE noviembre DE 2024

Recuperación de las siembras de maíz transgénico en 2024

Según los últimos datos estimados por el Ministerio de Agricultura, la superficie de cultivo sembrada con maíz transgénico MON 810, el único evento permitido en la Unión Europea para luchar contra la plaga del taladro, se recuperó durante este año 2024 casi un 49,3% y en 22.822 hectáreas con respecto al año anterior, gracias a la mayor disponibilidad de agua para regadío y a la mejoría del precio de mercado, que impulsaron las siembras en algunas zonas productoras.

La sequía frenó, por su parte, estas siembras durante las dos campañas anteriores de 2022 y 2023, aunque ya venían descendiendo las siembras en los años anteriores, como consecuencia de unos precios que no eran rentables frente a los costes de este cultivo de regadío.

Este año, la superficie de maíz OMG ha representado casi un 25% de la superficie total sembrada de maíz en España, que ascendería de acuerdo a las últimas cifras de Estadística del MAPA a cerca de 280.000 hectáreas, con un incremento del 12,8% con respecto a 2023.

En el pasado año, el maíz OMG, con siembras de 46.327,42 hectáreas, representó apenas el 18,34% de las siembras de este cereal y en 2022, con 67.620 hectáreas, fue del 21,3%, pese a que en 2018 llegó a representar hasta cerca del 36% de las siembras totales.

Las siembras de maíz OMG de la variedad o evento MON810 se inició en 1998 en nuetro país. La superficie sembrada creció desde ese año hasta 2013, año en que se llegaron a sembrar casi 137.000 hectáreas, cambiando de tendencia y bajando desde entonces por unos u otros motivos.

Por CC.AA., Aragón fue la primera Comunidad, con siembras de 32.971,84 hectáreas (casi un 47,7% del total), seguido de Cataluña, con 23.597,21 ha (34,1%), Comunidad Foral de Navarra, con 5.794,2 ha (8,4%); Extremadura, con 4.021,05 ha (5,8%); Castilla-La Mancha, con 1.455,26 ha (2,1%); Castilla y León, con 684,74 ha, cuando no era una región que apostara por este cultivo OMG en los últimos años; Andalucía, con 318,95 ha; Murcia, con 147,37 ha; Islas Baleares, con 69,47 ha; Comunidad Valenciana, con 56,32 ha, y la Comunidad de Madrid, con 32,63 hectáreas. 

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