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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

26 DE octubre DE 2017

Gobierno y Biovegen por la I+D agraria

Redacción Qcom.es

"Va a haber dinero. Debemos aprovecharlo", dijo tajante Fernando Miranda, director de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura (MAPAMA), durante la clausura de las Jornadas sobre 'Ciencia, Empresa y Revolución Tecnológica' organizadas por Biovegen durante la reciente edición de Fruit Attraction.

En parecidos términos, se pronunció María Ángeles Ferre, máxima responsable del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MEIC) para el Programa 'Retos-Colaboración', que en su inminente convocatoria 2017 destinará buena parte de sus 400 millones de euros de presupuesto a proyectos vinculados con la agrobioeconomía. "Somos buenos haciendo innovación con euros pero regulares haciendo euros con innovación ", concluyó Miranda en alusión a los problemas que persisten en la transferencia de tecnología a la agricultura española.

Como se destacó desde Biovegen la plataforma tecnológica dedicada a conectar ciencia y empresa no es el plan del MEIC precisamente el único volcado sobre la financiación de proyectos público-privados de este tipo: desde el CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial) se concedieron en 2016, 110 millones en créditos bonificados con porcentajes de ayuda a proyectos agroalimentarios y acaban de ponerse en marcha los grupos operativos del MAPAMA, que supondrán otros 47 millones en ayudas de aquí a 2020, con posibilidad de ampliación.

Además, está en su fase álgida de desarrollo el macroprograma europeo 'Horizonte 2020', que está permitiendo que multitud de pymes españolas opten a la líneas dedicada a impulsar la bioeconomía, (con hasta 3.851 millones) o a la bioindustria -revalorización de residuos alimentarios y biomasa- (con otros mil millones). Más allá de 2020, las negociaciones de la futura PAC van encaminadas, de hecho, a duplicar la actual dotación comunitaria para la I+D agroalimentaria.

La jornada, que inauguró el director del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), Manuel Láinez y a la que asistieron más de 200 investigadores y empresarios agrarios, sirvió también para que el director de Biovegen, Gonzaga Ruiz de Gauna, esbozara públicamente el borrador del documento 'Análisis Sector Agroalimentario y propuestas de mejora en I+D+i' realizado por esta entidad.

Los expertos que participaron en la misma, como el profesor de investigación del IBMCP-CSIC y ex presidente de la EPSO (European Plant Science Organisation), José Pío Beltrán, coincidieron en su diagnóstico fundamental: España es una gran potencia agraria, tiene una producción científica importante y de calidad, una imponente red de organismos públicos punteros (20 centros agrarios adscritos al CSIC, 17 regionales coordinados por el INIA, 37 universidades con actividad en biotecnología así como otros 32 parques tecnológicos) pero una estructura empresarial agroalimentaria atomizada, alejada del mundo de la ciencia y que no valora la innovación como factor de competitividad.

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