Redacción Qcom.es
El centro IFAPA de Cabra (Córdioba) ha acogido la jornada técnica de presentación de los 15 equipos destinados a mecanizar y modernizar el olivar español que forman parte del Convenio de Compra Pública Precomercia Mecaolivar. Esta iniciativa, puesta en marcha hace dos años por el grupo de Mecanización y Tecnología Rural de la Universidad de Córdoba para apoyar el olivar tradicional, cuenta además con el apoyo de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español y con fondos FEDER, a través del Ministerio de Economía y Competitividad, y le ha valido a esta universidad el Premio Nacional de Innovación en la modalidad de Compra.
En esta exhibición, organizada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente con la colaboración de la Junta de Andalucía, se mostraron nuevas soluciones técnicas para la recolección, la aplicación de fitosanitarios y el manejo de los suelos del olivar. Aunque algunos de los modelos precomerciales presentados están dirigidos al olivar intensivo, los mayores avances se han logrado en los desarrollos destinados al olivar tradicional, el que mayor superficie ocupa en España.
“Este proyecto quiso incidir en el olivar tradicional que no dispone de cosechadoras integrales para su recolección. Tienen que ser sistemas compuestos, eso hace que sea un proceso lento y caro. Hoy presentamos dos cosechadoras integrales para olivar tradicional, que son novedad absoluta, porque no existe nada parecido”, explicó Jesús Gil, catedrático de la Univerisdad de Córdoba. Fue precisamente la búsqueda de soluciones tecnológicas para el olivar tradicional lo que movió a la Interprofesional del Aceite de Oliva a implicarse en el proyecto. “Los costes de recolección suponen, aproximadamente, la mitad de los costes del cultivo. O somos capaces de abaratar esta actividad o este tipo de olivar tendrá un futuro difícil”apuntó Rafael Sánchez de Puerta, responsable de I+D+i.
Las dos cosechadoras que se han presentado en Cabra se basan en sacudidores de copa arrastrados a la vez que se desplazan alrededor del olivo son capaces de tirar el fruto, hacer una prelimpieza y almacenarlo, todo ello de forma autónoma.
Además, se han presentado varios atomizadores equipos muy necesarios como explica Rafael Sanchez de Puerta: “Los atomizadores están teniendo problemas de deriva de producto, no entra bien el tratamiento en el olivo y esa era otra línea que queríamos mejorar y perfeccionar, tanto por la mejora del cultivo, como por cuestiones medioambientales, para evitar derivas y ahorrar producto”. Los equipos desarrollados en el seno de Mecaolivar, tienen sistemas que son capaces de “leer” la forma del árbol aproximando o alejando las boquillas para que el producto se aplique lo más cerca posible. Asimismo, detectan la presencia del árbol, de tal forma que dejan de funcionar cuando éste se ha sobrepasado.
También destaca la presentación de equipos de herbicidas, de los que Jesús Ribes, destaca que “incorporan sensores de detección de vegetación, con lo cual las boquillas están cerradas salvo que se detecte la presencia de hierba, con lo que se reduce enormemente la aplicación de fitosanitarios.
Finalmente, se han presentados equipos destinados a mejorar la recolección de olivar intensivo, como plataformas o cosechadoras cabalgantes.
Se estima que en aproximadamente dos años buena parte de estas innovaciones estén a disposición de los profesionales del olivar.
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