Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

9 DE diciembre DE 2024

Alerta sanitaria grave por salmonella en mejillones españoles

Italia emitió una alerta alimentaria grave a través del Sistema de Alerta Alimentaria para Alimentos y Pienso (RASFF, en sus siglas en inglés), tras detectar niveles altos de la bacteria E.coli (Salmonella) en un lote de mejillones procedentes de España.

El pasado 4 de diciembre, Italia emitió una alerta alimentaria grave a través de la RASFF después de detectar niveles altos de bacteria E. coli en un lote de mejillones procedentes de España.

La contaminación se identificó en un control oficial en un mercado italiano, el producto no cumplía con los límites legales de la Unión Europea.

No se conoce el origen exacto de los mejillones dentro del territorio español. 

El lote ya ha sido retirado del mercado y no se puede adquirir. 

La RASFF ha clasificado esta situación como riesgo grave por los problemas de salud que puede generar la bacteria E. coli.

El RASFF es una herramienta en la que los 27 miembros de la Unión Europea se comunican para detectar riesgos relacionados con alimentos y piensos para proteger a la salud pública a través de la emisión de alertas, informaciones o rechazos en las fronteras para garantizar la seguridad alimentaria.

En este sentido, los moluscos bivalvos, como es el caso de los mejillones, son más propensos a contaminarse por E. coli por la facilidad para filtrar mucha agua en su interior, pudiendo acumular bacterias si el entorno acuático está contaminado.

La bacteria E. coli es una gramnegativa con forma de bacilo. Pertenece a la familia Enterobacteriaceae y es capaz de sobrevivir en diversos ambientes, aunque su hábitat principal es el tracto gastrointestinal de los animales de sangre caliente.

La mayoría de las cepas de E. coli no causan daño y juegan un papel importante en la salud digestiva. Aún así, algunas cepas patógenas pueden provocar infecciones serias, pero sus síntomas leves producen diarrea, calambres abdominales, náusea y vómitos. 

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas