28 DE enero DE 2025
La Consellería del Mar renovó su alianza con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Mexillón de Galicia, al firmar un nuevo convenio de colaboración que pretende profundizar la coordinación en el desarrollo de acciones encaminadas a mejorar la promoción y comercialización de este Producto estrella de la acuicultura gallega.
El conselleiro, Alfonso Villares, recordó que se trata del primer producto del mar que obtiene esta marca de calidad en Europa y actualmente es el único en toda España.
En esta línea, el directivo regional destacó el trabajo y trayectoria de este organismo a favor del reconocimiento de la calidad y excelencia de este molusco bivalvo entre productores, comercializadores y consumidores.
Así, esta entidad tiene entre sus funciones realizar auditorías a las balsas y muelles autorizados para la descarga del producto, así como evaluar la cadena de custodia para garantizar y certificar que el mejillón fue producido, transformado y procesado en la comunidad.
También participa en proyectos gallegos, estatales y comunitarios a través de los resultados obtenidos en la investigación de I+D+i además de promocionar los beneficios de este producto entre los consumidores y fomentar iniciativas socioeconómicas para mejorar el tejido mitícola.
Este acuerdo, que incluye una aportación autonómica de 40.000 euros, eleva el apoyo financiero de la Conselleria del Mar a este organismo a partir del año 2021 a superar los 650.000 euros. Unas cifras que para el responsable de Mar reflejan el compromiso de la Xunta de apoyar la producción, comercialización y valorización de este producto gallego.
Un trabajo conjunto que ha hecho posible que esta DOP esté presente tanto en el mercado nacional como internacional a través de más de un centenar de marcas comerciales autorizadas que ofrecen más de 500 referencias al consumidor final con una amplia variedad de presentaciones: fresco, en conserva, preparaciones cocidas, congeladas, pasteurizadas o de cuarto o quinto grado.
Actualmente existen 43 empresas certificadas para la comercialización de este mejillón certificado, 14 de las cuales son frescas y 29 procesadas.
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