12 DE abril DE 2023
Redacción Qcom.es
La miel se ha tratado tradicionalmente como endulzante natural de bebidas, como café o leche, y alimentos, como pan, yogurt o frutos secos, entre otros. Sin embargo, sus propiedades para potenciar el sabor están llevando a que este producto milenario sea un condimento a tener en cuenta a la hora de darle un toque especial a los platos salados.
Y es que la reputación de la miel ha crecido a la luz del auge de la gastronomía saludable, gracias a sus virtudes culinarias: sabrosa, rica en azúcares naturales, baja en sal y sin grasas saturadas, además de ser una fuente importante de minerales y vitamina B6, la cual contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunológico y ayuda a disminuir tanto la fatiga como el cansancio.
La Asociación Española de Comerciantes y Envasadores de Miel (ASEMIEL-ANIMPA) aconseja las mieles más potentes de aroma y gusto, como las mieles de bosque, de brezo, de castaño, de montaña, de tomillo o milflores oscuras para maridar carnes. Mientras, para ensaladas, verduras en tempura y pescados recomienda usar mieles claras y suaves, como la de romero o de azahar.
El color de la miel depende de la cantidad de minerales que tiene el néctar de la flor a la que han ido las abejas: en consecuencia, a más minerales, más oscura será la miel y a menos, más clara. También influye la época del año en la que están recolectadas, encontrando las mieles más claras entre el periodo que convergen el invierno y la primavera, y las más oscuras en el otoño.
ASEMIEL-ANIMPA también busca que la miel se relacione con la primera comida del día y ha retado a los españoles a que se transformen en Mielenials, familias jóvenes y modernas que desayunan con miel para afrontar con energía las clases en el colegio o las reuniones matinales en el trabajo. El reto consiste en desayunar al menos un día con miel a lo largo de 15 semanas.
Por ello, ha incorporado a su página web www.desayunaconmiel.eu una planificación de 15 semanas con recetas para incluir este edulcorante natural en la comida más importante del día.
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