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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

26 DE febrero DE 2018

Nestlé apuesta por la investigación científica

Redacción Qcom.es

Nestlé Health Science y Aedeseo han creado la I beca de investigación sobre esofagitis eosinofílica (EoE). Se trata de un trastorno crónico del esófago, prácticamente desconocido hace dos décadas, que ha experimentado su mayor crecimiento en los últimos 5 años. Su magnitud ya es comparable a la enfermedad de Crohn o a la colitis ulcerosa.

Con la convocatoria de esta beca, Nestlé y Aedeseo apuestan por la investigación médica en España y pretenden ahondar en el conocimiento de la EoE con el fin de conseguir mejoras en su diagnóstico y tratamiento. Los resultados se publicarán y harán accesibles tanto a la comunidad científica como a la sociedad en general. Es la primera vez que en nuestro país se lleva a cabo una iniciativa de estas características.

Los proyectos, que deben presentarse durante este mes de marzo, optarán a una dotación económica de 14.000 euros para financiar los estudios que deberán tener una duración máxima de 2 años.

Enfermedad de difícil abordaje

La EoE es un trastorno crónico de difícil abordaje que está aumentando exponencialmente en nuestro país, donde la cifra alcanza ya los 23.000 afectados. Aunque se cree que aún hay muchos más casos por diagnosticar, se estima que 1 de cada 1.000 personas podrían padecerlo.

La EoE se caracteriza por la inflamación crónica del esófago y por la concentración de eosinófilos (un tipo de glóbulos blancos y uno de los componentes del sistema inmunológico que se encargan principalmente de combatir infecciones) en la zona inflamada. Se manifiesta por diferentes síntomas que varían en función de la edad y el perfil del paciente, pero que en todo caso alteran la función del esófago: vómitos, dificultad para tragar, reflujo, dolor en el pecho e incluso trastornos del sueño. Esta enfermedad está provocada principalmente por la alergia a algún componente de la dieta, aunque también pueden participar factores ambientales.

El abordaje complejo de esta enfermedad y la necesidad de dar respuesta al creciente número de casos representa un reto sanitario de primer orden. La EoE es la primera causa de impactación alimentaria en niños y jóvenes en nuestro país e incide negativamente en su calidad de vida.

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