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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

20 DE enero DE 2025

Planas propone cambios en la Ley de Interprofesionales

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, destacó la necesidad de nuevas modificaciones normativas, que aborden las nuevas exigencias y necesidades del sector y su adaptación a la legislación comunitaria. “Cambios, aseguró que simplifiquen los trámites administrativos, mejoren la transparencia de los procedimientos de reconocimiento y extensión de normas que incrementen la seguridad jurídica de las organizaciones”.

Planas incidió en el papel clave de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias (OIAs) en la vertebración del sector y “su contribución a mejorar la oferta y la rentabilidad de las producciones”,, destacando mbién el trabajo de estas organizaciones al velar por el adecuado funcionamiento de la cadena alimentaria, la eficiencia y la transparencia de los mercados.

El MAPA celebró este 20 de enero el 30º aniversario de la ley que regula este tipo de organizaciones. Una ley que se aprobó en 1994 y que durante todo este tiempo ha evolucionado con modificaciones positivas como las que se refieren a los contratos tipo compatibles con la norma comunitaria o la extensión de norma que posibilita actuaciones que redunden en beneficio de todo el sector.

Aun así, Planas ve necesario introducir nuevas modificaciones normativas, que aborden las nuevas exigencias y necesidades del sector y su adaptación a la legislación comunitaria. “Cambios que simplifiquen los trámites administrativos, mejoren la transparencia de los procedimientos de reconocimiento y extensión de normas que incrementen la seguridad jurídica de las organizaciones”, añadió, para que se puedan enfrentar con más garantías a los retos del sector. Entre ellos, la eficiencia y sostenibilidad, la adaptación al cambio climático, el ajuste a la oferta y la demanda o el equilibro de la cadena alimentaria.

En la actualidad, hay 26 interprofesionales reconocidas. Una cifra que sitúa a España como uno de los países de la Unión Europea (UE) con mayor número de este tipo de organizaciones, solo por detrás solo de Francia.

Para Planas, supone “una muestra de la madurez del sector agroalimentario, que encuentra en estas fórmulas de colaboración la forma más adecuada de diseñar y emprender estrategias comunes”.

Durante todo este tiempo trascurrido, los objetivos de las OIAs han evolucionado para adaptarse a los cambios del mercado, las demandas de los consumidores y al desarrollo de la Política Agraria Común. En la actualidad, la actividad más importante es la promoción y la información.

De esta manera, la mayor parte de los fondos procedentes de extensiones de normas que se encuentran en vigor – un 67 % del gasto anual- son destinados a la promoción de los productos de las OIAs, donde juegan también las campañas cofinanciadas por los programas europeos de promoción. Así, diez de los 23 programas de promoción, con un presupuesto conjunto de más de 25 millones de euros, se llevan a cabo por alguna interprofesional. 

El ministro destacó, igualmente, la actividad de las interprofesionales en la promoción del consumo, el desarrollo de productos, la realización y puesta en común de trabajos de investigación y estudios de mercado, y la mejora del conocimiento, la eficiencia y la transparencia de los mercados.

Las OIA constituyen, además, un foro estable de diálogo y cooperación entre los distintos actores del sector, siendo destacada función de interlocución y colaboración con el MAPA. “Una tarea, según Planas, "de gran importancia a la hora de definir y negociar las políticas agrarias, recoger las inquietudes del sector y proponer posibles alternativas o soluciones a los problemas existentes."

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