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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
 

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

14 DE octubre DE 2024

La OIV cumplió 100 años con nueva sede y reunión ministerial

La Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV) celebró el domingo 13 de octubre su centenario con la inauguración de su nueva sede, en Dijon (región de Burdeos, Francia) y la segunda reunión ministerial de su historia.

Además, la organización inició también en Dijon su 45 Congreso Mundial, que concluirá este próximo viernes 18 de octubre

La OIV fue creada en 1924, inicialmente con 8 miembros, entre ellos España, y ha crecido hasta los actuales 50 integrantes, con 18 más como observadores.

Por su parte, la reunión ministerial es la segunda que celebra la OIV desde la primera, de 1932, por lo que la declaración de la misma "abre una etapa histórica", ya que "nunca habíamos tenido" un texto así, según valoró la anfitriona de ésta, la titular francesa de Agricultura, Annie Genevard, en rueda de prensa a su conclusión.

La declaración aprobada por los ministros reconoce el papel económico "muy importante" del sector del vino en los paises miembros, pero también su dimensión cultural y patrimonial, tanto material como inmaterial.

El texto alerta, asimismo, de los efectos del cambio climático sobre el sector vitivinícola, lo que hace necesario acentuar el papel de la investigación para ayudar a la adaptación, señaló Genvevard.

El ministro español de Agricultura, Luis Planas, presente en este evento, resaltó que el sector del vino afronta dos grandes retos: el cambio climático y el cambio en los gustos de consumo en los últimos años.

Plana señaló que "el incremento de temperaturas está modificando no solo las variedades, sino los lugares en que se efectúan las plantaciones de viñedo", aunque, añadió, "este es un factor que ya tiene asumido el sector, pero que tiene consecuencias prácticas importantes".

También subrayó el papel del viñedo "tanto en la conservación del suelo como en la captura de carbono, que son dos ejemplos muy importantes de su contribución a la sostenibilidad ambiental".

Planas incidió además en "el cambio de los gustos de consumo", ya que la generación más joven pide vinos con menos alcohol, más blancos y espumosos, ecológicos o incluso desalcoholizados.

"Por eso los bodegueros y los viticultores tienen que empezar a pensar qué se hace de cara al futuro", incidió, puesto que “dl que manda es el consumidor, y si el consumidor se inclina hacia un lado los productores tienen que inclinarse hacia esa misma orientación", concluyó el minisro.

A su vez, la ministra francesa apostó por "recuperar la tradición del vino entre la generación más joven", no solo en su consumo, sino en la concienciación de su importancia cultural y ecológica.”

Momento complicado

El centenario de la OIV y el Congreso Mundial llegan este año en un momento complicado para el sector vitivinícola a nivel global, puesto que la demanda mundial descendió un 2,6 % en 2023 hasta 221 millones de hectolitros, la cifra más baja desde 1966, según se destacó en el informe anual de la OIV, publicado en abril pasado.

La OIV atribuyó entonces ese descenso a dos factores principales, por un lado la tendencia descendente que registra el consumo desde el máximo de 250 Mhl registrado en 2007.

Por otro, a la inflación, que aumentó los costes de producción y el precio de venta mientras se reducía el poder adquisitivo de los consumidores.

En cuanto a la producción mundial de vino, cayó en 10 % en 2023 hasta los 237,3 millones de hectolitros, debido sobre todo a las sequías, heladas y lluvias torrenciales en buena parte de las principales regiones productoras.

Esto supone que, a pesar de esta caída, el año pasado hubo un exceso de producción respecto al consumo de algo más de 16 Mhl, en buena parte compensado por los usos industriales de la producción

La OIV fue creada en 1924, inicialmente con 8 miembros, entre ellos España, y ha crecido hasta los actuales 50 integrantes, con 18 más como observadores.

Se mudó de París a Dijon (noreste de Francia) en 2022, de forma provisional mientras concluían las obras de renovación de su sede definitiva, el Hotel Bouchu, un palacete del siglo XVII clasificado como monumento histórico.

 

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