Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
 

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

7 DE octubre DE 2024

Aforo de producción oleícola 2024/25: más tranquilidad, pero sin confiarse

Un día después de conocer el primer aforo del olivar de la Junta de Andalucía, el Ministerio de Agricultura, como era de esperar, presentó el 4 de octubre sus primeras estimaciones sobre la cosecha de aceituna para la elaboración de aceite de oliva de la campaña 2024/25, que se inició el pasado 1 de octubre, en base a los datos aportados por propias CC.AA. productoras, que confirman la recuperación de la producción media habitual en España, tras dos campañas (la 2022/23 y la 2023/24), extraordinariamente bajas para lo que estábamos acostumbrados en periodos anteriores.

El aforo inicial, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), apunta a que la producción de la campaña 2024/25 podría situarse en   torno a 1.262.300 toneladas, algo que ya se podía colegir tras la publicación del aforo andaluz, con un incremento del 48 % y de 409.721 toneladas con respecto a la muy baja producción de la campaña anterior, de apenas 852.600 toneladas, y casi un 4 % y 43.138,2 t por encima de la media (1.219.170,8 t) de las cinco últimas campañas, incluidas las dos anteriores de baja producción (665.709 t en 2022/23 y 852.600 t

Fuentes del sector productor oleícola señalaron que con este avance de datos esperan cierta estabilidad de los precios en origen y destino. Aunque aún es pronto para ver cómo evolucionarán las cotizaciones, es casi seguro que irán a la baja sobre los niveles actuales a partir de diciembre-enero, cuando haya mucha más oferta en el mercado.

Queda por saber hasta qué nivel descenderán, pero no tendrá nada que ver con algunas ofertas anunciadas por una web de venta de una garrafa de 5 litros de AOVE de una firma de Málaga a 10 euros (es decir, 2 euros/litro). Esa cotización sería de nuevo una ruina para el sector productor. Jugando a adivino, y sin tener en cuenta el factor especulativo que siempre juega en estos casos, el nivel de precios en origen no debería situarse por debajo de los 4 euros/litro y en destino, no menos de 5-6 €/litro con carácter general (con empresas marquistas por encima de ese nivel).

A la espera de las lluvias

De acuerdo a las primeras estimaciones del MAPA, a la espera de cómo se comportan las lluvias en estos primeros meses de otoño, que serán determinantes para subir o bajar estas previsiones, Andalucía obtendría un 81% de la producción total (en porcentaje por encima de sus niveles habituales y de su media quinquenal 2018/19-2023/24, del 68%), con algo más de un millón de toneladas (1,02 Mt), un 77% y 442.871 t más que en la nefasta campaña anterior y 67.215 t más que la media del lustro anterior (teniendo en cuenta las dos últimas cosechas muy bajas.

Castilla-La Mancha obtendría un 11% del total, con 140.000 t, un 29% y 31.293 t más que en 2023/24 y también 25.602 t más que la media de las cinco campañas anteriores, representando un 11% del total, dos puntos porcentuales por debajo de su media quinquenal (13%).

Para el resto de CC.AA. productores, en cambio, se estiman producciones inferiores a las de la campaña anterior, debido a la sequía que siguió afectando a estas zonas por segundo o tercer año consecutivo. Así, el MAPA prevé 13.413 t de aceite de oliva para Cataluña, un 59% y 19.261 t menos que en 2023/24, así como 15.751 t que en el lustro anterior; Aragón lograría 9.894 t, un 45% y 8.018 t menos que en la campaña precedente, así como 4.431 t por debajo de la media, mientras que en el resto de CC.AA. productoras (Extremadura, Murcia, Navarra…etc.) la estimación es de 71.453 t, un 23% y 20.799 t menos y también 16.567 t por debajo de la media del último quinquenio.

 

Balance tentativo

Es pronto aún para empezar a hacer un balance de mercado, pero intentando avanzar alguna pista, la oferta productiva, a pesar de que el stock de final de campaña de 2023/24 se situará en mínimos históricos por debajo de las 200.000 t, estaría en torno a 1,7 millones de toneladas, con 1,2-1,3 Mt de producción y sobre las 200.000 t de importaciones.

A partir de estos datos aleatorios, la demanda sería similar, con una previsión de exportaciones entre 900.000 y un millón de toneladas, y una demanda interna que, con el descenso previsible de los precios, podría recuperarse y volver a alcanzar al menos el medio millón de toneladas.

Para el ministro de Agricultura, Luis Planas, “los datos son positivos” y la recuperación del potencial productivo “permitirán retomar la normalidad en los mercados, gracias a las lluvias producidas durante la primavera, que permitieron una buena floración y cuajado del olivo.

Como avisaron también las organizaciones agrarias, las condiciones meteorológicas de las próximas semanas serán determinantes para garantizar la correcta evolución de la aceituna (peso y porcentaje graso), en particular en el olivar de secano, en el que las precipitaciones en esta fase del cultivo son claves para la producción de aceite.

Si hay precipitaciones normales, la estimación podría orientarse aún al alza y llegar hasta los 1,4 millones de toneladas, si no las hay y, en cambio, las temperaturas son elevadas en esta parte del año, las aceitunas del olivar de secano podrían sufrir y reducir estas previsiones hasta niveles de 1,5-1,2 millones de toneladas.

En cualquier caso, los datos del aforo oficial del MAPA tienen todavía un carácter preliminar y se irán ajustando en función de cómo se vaya desarrollándose una cosecha, que se prevé iniciar de forma más generalizada durante el próximo mes de noviembre.

Hay disponible más información sobre el aforo y la producción de aceite de oliva en este enlace.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas