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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

25 DE septiembre DE 2018

Ovino y caprino de leche, a la baja

Ricardo Migueláñez. @rmiguelanez

El sector de ovino y caprino de leche en España está siendo noticia informativa en los últimos meses y no para bien. Las dificultades por las que están pasando esta ganadería a lo largo de todo 2018, con unos precios en origen que se orientan a la baja mes a mes y que, en bastantes casos, se sitúan por debajo de costes de producción, poniendo en serios apuros no ya solo la rentabilidad de este subsector ganadero, en el que paradójicamente somos líderes europeos, sino también hasta su propia supervivencia.

El último informe económico del Ministerio de Agricultura del año 2017 radiografía esta actividad ganadera que tiene problemas serios de relevo generacional y de inversión, así como de competitividad, debido a unas importaciones excedentarias y a precios de saldo de quesos industriales de algunos países de Europa (Alemania, Países Bajos, Dinamarca, Polonia…) que presionan permanentemente a la baja el precio interno de la leche al ganadero.

Con un mayor grado de profesionalización y de cooperación, de capitalización tecnificación, y mayor dimensión de las explotaciones, ligadas a una industria puntera, debería ser capaz de marcar el paso de su presente y su más inmediato futuro.

Tras unos años, en los que este subsector ganadero de leche parecía salir del bache, en los dos últimos parece que no levanta cabeza. En 2017, el valor de la producción de la leche de oveja en origen, que representó el 15,8% del valor de la producción total de leche en España (2.982,6 millones de euros) fue, con datos aún provisionales, de 450 millones de euros, equivalente al 2,4% del valor de la Producción Final Ganadera (PFG), casi 18.756 millones, apenas un 0,7% más que en el año anterior, pero bastante por debajo de los 500 millones de los tres ejercicios anteriores.

El valor de la producción de leche de cabra en origen se quedó en 301,3 millones de euros, equivalente al 10,8% del valor lechero total, representando el 1,6% de la PFG, tras bajar un 1,2% sobre 2016 y estar alejado de los casi 350 millones del año 2014.

Menos explotaciones

El número de explotaciones de ovejas reproductoras para la producción de leche fue de 6.918, un 6% de todas las granjas de ovino a 1 de enero de 2018 (datos SITRAN), que sumaron 114.826, aunque podrían sumarse, al menos en parte, otras 10.067 (8,8%) de aptitud mixta (leche y carne). Estas últimas se han reducido en casi una tercera parte (32,1%) desde 2007, año en el que había 15.281 granjas, con Andalucía destacada con un 44% del total.

Desde 2007, el máximo de granjas de producción de leche de ovino se alcanzó a principios de 2010, con 10.931, y el mínimo precisamente al inicio del presente año, tras bajar un 0,3% respecto al año anterior. Desde entonces, el descenso ha sido del 25,8% y de 2.410 explotaciones. Castilla y León está a la cabeza, un 34% del total y 2.330 granjas (-1,1%) de ovino de leche, seguido Andalucía, con un 25% y 1.731 (+1,2%) y Castilla-La Mancha, con un 22% y 1.554 (-1%). País Vasco (5%), Navarra (4%) Extremadura y Madrid (3%, respectivamente) dejan solo un 2% para el resto de CC.AA.

En caprino, el número de explotaciones reproductoras de producción de leche, en estado de alta a 1 de enero de 2018, era de 6.680 (9% de las 77.299 granjas de caprino en total), a lo que se suman otras 10.010 granjas de reproducción de aptitud mixta leche/carne (13%), de las casi la mitad (47,9% y 4.791) están en Andalucía.

Desde 2007 el número de este tipo de granjas de caprino de leche ha venido reduciéndose casi todos los años. Aunque con respecto a 2017 el descenso es de solo el 0,8%, desde entonces la caída ha sido del 26,3% y de 2.383 explotaciones, con una fuerte caída en enero de 2012 del 13,1% y de más de mil granjas de un año a otro.

Andalucía concentra más de la mitad (52%) del total de este tipo de explotaciones, con 3.491, seguido de Castilla-La Mancha (11% y 759), Canarias (10% y 670), Región de Murcia (8% y 532); Extremadura (6,5% y 433); Castilla y León (3,7% y 245), etc.

Censos de animales

En cuanto a los censos de animales, de las cerca de 2,25 millones de ovejas de ordeño que hay en España,  un 43,9% del total y 976.368 están en Castilla y León; otro 37,6% y 836.216 animales en Castilla-La Mancha; otro 6,8% y 150.207 cabezas en Extremadura, etcétera.

Desde finales de 2012, mientras que Castilla y León ha recortado su censo, pasando de casi 1,15 millones a 976.368 cabezas, así como Extremadura (de 214.592 a 150.207) y País Vasco (de 109.300 a 79.300), Castilla-La Mancha lo ha aumentado, desde 758.742 a 836.216, al igual que Andalucía (de 29.319 a 37.006) o Madrid (desde 22.479 a 38.014).

Desde el año 2006, el censo de ovejas de ordeño en España pasó de algo más de 2,82 millones de cabezas a 2,25 millones en 2017, con una caída del 13,9%, mientras que el de ovejas de aptitud mixta que en ese primer año era de 15,53 millones descendió un 3,1%, hasta cerca de 10,6 millones. Las ovejas de leche que en 2006 representaban el 18,2% del total de ganado ovino  (22,45 millones), en 2017 suponía el 21,3% del total, con 15,96 millones.

En cabras de leche, la cabaña en 2017 era de 1.328.278 animales, con un 39,2% de ese censo en Andalucía con 520.165 cabezas; un 17% en Castilla-La Mancha (225.319 cabezas); un 11,5% en Canarias (152.156); un 11,4% en Extremadura (152.069); un 5,3% en Castilla y León (70.087), un 9,4% en Murcia (124.564), etc.

Desde finales de 2012, los censos han aumentado  en general casi un 20%, gracias a Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y Murcia, frente a la caída en Canarias, que pasa de 191.048 cabezas de entonces a 152.156 en el último año.

En caprino, las cabras de ordeño, que sumaban 1.447.120 cabezas en 2016, un 73,4% del censo caprino total, en 2017 eran 1.328.278, con un descenso del 0,7%, representando el 66,4% de esa cabaña. Las hembras de aptitud mixta (ordeño y carne) sumaban 1,97 millones en 2006, mientras que en 2017 rozaban los 2 millones, con un aumento del 3,3% desde entonces.

En la Unión Europea había en el pasado año un censo de casi 23,4 millones de ovejas, de las que un 10,4% y cerca de 2,43 millones correspondían a España, que se situaba en cuarto lugar por detrás de Rumania (32% y 7,57 millones); Grecia (26,1% y 6,33 millones) e Italia (21,9% y casi 5,14 millones) y por delante de Francia (6,7% y 1,57 millones).

Producción de leche y quesos

Con datos de 2016 (provisionales), la producción de leche de oveja alcanzó 543,91 millones de litros, un 53,75 y 292,3 millones en Castilla y León y otro 33% y 179,6 millones en Castilla-La Mancha, mientras que las entregas de leche, con datos de 2017 (Infolac) alcanzaron los 510,5 millones, un 29,2% más que en 2014, con 306 compradores (-1% sobre 2016) y 3.967 ganaderos (-4,6%).

La producción de leche de cabra en ese mismo año fue de 506,8 millones de litros, un 307% en Andalucía, con más de 206 millones de litros; otro 17,6% en Castilla-La Mancha, con 89,24 millones; un 12,5% en Canarias, con 63,44 millones; un 9,6% en Murcia, con 48,7 millones; un 7,8% y 39,35 millones en Extremadura; un 5,4% y 27,14 millones en Castilla y León, etcétera. Las entregas de leche (Infolac) en 2017 fueron de 475,62 millones de litros (+3,3% sobre 2016); el número de compradores con entregas declaradas fue de 305 (7% y 20 más que en 2016), y el de ganaderos de 5.660 (-2,1% y 124 menos).

España es el segundo productor de leche de oveja de la UE, con un 27,1% del total de casi 2 millones de toneladas, solo por detrás de Grecia, con 606.000 toneladas (30,5%) y por delante de Italia, con 425.000 tm (21,2%) y Francia, con 292.000 toneladas (14,7%).

Sin embargo, en producción de queso puro de oveja es Italia el que se lleva el gato al agua, con 73.000 toneladas (35,8% sobre un total de 220.000 toneladas en la UE, seguido en segundo lugar por España (33% y 67.000 tm) y de Francia (31,2% y 63.000 tm).

En leche de cabra entregada a industria,  Francia ocupa el primer lugar de la UE, con un 31,5% del total y 484.000 toneladas sobre un total de cerca de 1,54 millones, seguido de España, en segundo lugar, con 431.000 tn (28%), por delante de Países Bajos, con 289.000 tm (18,8%) y de  Grecia, con 142.000 tm (9,2%).

En la producción de queso puro de cabra, Francia es prácticamente preponderante, con un 57,7% del total comunitario y  104.000 toneladas sobre un total de 192.000 tm en toda la UE, seguido de España (26,1% y 47.000 tm), por delante de Países Bajos (12,8% y 23.000 tn) e Italia (3,4% y 6.110 tn).

España, sin embargo, lidera la producción comunitaria de queso de mezcla, con un 42,4% del total (431.000 tn) y 170.000 toneladas, seguido de Grecia (40,3% y 161.000 tm), Italia (12,2% y 49.000 tm) y Chipre (5,1% y 20.360 tm). A este tipo de queso se une el de búfala.

Producción mundial

A nivel mundial, el continente asiático, con un 46% del total, lidera la producción mundial de leche de oveja, con cerca de 4,73 millones de toneladas de un total mundial de más de 10,37 millones, por delante de Europa, con un 29% y 3 millones, África, con 2,54 millones y América, con 90.922 toneladas. China (13% y 1,36 millones); Turquía (9% y 929.432 tm); Grecia (7% y 711.577 tm); Siria (6% y 651.867 tm), el mismo porcentaje que Rumania (6% y 631.419 tm) y España (5% y 539.405 tm), etcétera.

Nuestro país ocupa el tercer lugar de producción mundial de queso de oveja, con 65.544 tm (10%) por detrás de Grecia (18% y 125.000 tm) y China (16% y 108.000 tm) y por delante de siria (9% y 60.500 tm), Italia (8% y 57.595 tm) o Turquía  (6% y 39.600 tm).

En leche de cabra, Asia copa el 53% de la producción mundial, con más de 8 millones de toneladas sobre un total de 15,26 millones, seguido de África, con un 26% y casi 3,93 millones, Europa, con un 16% y casi 2,54 millones y América, con un 5% y 751.823 toneladas. Por países, la India es preponderante, con un 30% del total y casi 5,38 millones de toneladas, seguido de Bangladesh (16% y 1,18 millones), Sudán (1,1 millones)…, etc., quedando España en el séptimo puesto mundial, con algo menos del 3%, por detrás de Francia (3% y 603.000 tm).

En queso de cabra, la mayor productora es Sudán del Sur (21% y 110.750 tm), seguido de Francia (15% y 81.081 tm), Sudán (15% y 77.500 tm), Grecia (8% y 40.000 tm) y España (6% y 33.625 tm), casi lo mismo que Nigeria (33.275 tm)., con datos de FAOsTat de 2014.

Comercio exterior

España es ampliamente deficitaria en el comercio exterior de quesos, sobre todo con otros países de la UE. Frente a unas importaciones de 287.880 tm (+3,7%) en 2017, las exportaciones sumaron 75.677 tm (+11,63%) por importe de 306,8 millones de euros. Francia es el primer destino, con un 29% y 21.878 tm por importe de 81,12 millones de euros (26,4%), seguido de Italia, con un 26,4% y 20.016 tm por importe de más de 67,92 millones (22,1%) y Portugal, con un 23,6% y 17.885 tm por valor de 69,46 millones (22,1%).

Fuera de la Unión, la situación es mucho más favorable, con unas exportaciones que suman 22.8967 tm (+10,62%) por importe de 146,6 millones de euros, frente a 485 tm (+8,21%). El primer destino tercero es con diferencia Estados Unidos, con 11.576 tm por valo de 86,14 millones de euros (59%), seguido de Cuba, con 1.577 tm por importe de 7,16 millones; Andorra, con 1.535 tm por importe de 8,9 millones; República Dominicana, con 1.358 tm y 6,54 millones; Chile, con 1.035 tm y 3,83 millones, etc., con México, con 481 tm, con una factura de casi 3,73 millones, pero con una tendencia bastante creciente.

Consumo

El consumo de los distintos de quesos en el ámbito doméstico en España se ha mantenido estable en alrededor de los 350.000 toneladas, a razón de 7,5 kilos por persona y año, destacando el consumo de queso fresco de cerca de 100.000 tm (28% del total); del queso semicurado, por encima de las 80.000 tm (23%) y del queso fundido (11%), con cerca de 40.000 tm. El consumo de queso de oveja en 2017 fue de 19.200 tm (6%), con un aumento del 9% y 0,413 kg/per capita, mientras que el queso de cabra se quedó en menos de 13.000 tm (4%), con una leve caída del 0,6% respecto al año anterior y 0,272 kg/per capita.

Nuestro país se sitúa en un muy discreto lugar 32 en el consumo per cápita mundial de queso, con 8,9 kg/per cápita, muy alejado de los 30,8 kg/p.c. de Islandia; los 23,7 kg/p.c. de Francia o los 23,1 kg/p.c de Italia, por poner unos ejemplos, por delante de Rusia (7,1 kg/p.c. en el 49º) y China (0,2 kg/p.c. en el 127º).

Precios

El precio medio de mercado de la leche de oveja se situó en 2017 en 7 €/Hgo (FEGA), un 3,8% menos que la media del año anterior, cuando ya había caído un 12,08%, hasta 7 €/Hgdo sobre 2015 (8,28 €/Hgdo). En julio de este año, el precio medio FEGA era de apenas 6,62 €/Hgdo, un 3,5% menos en ese mes de 2017 (en €/litro era de 0,771, frente a 0,803 de julio de 2017). En la Lonja de la Mancha, la leche para la elaboración de quesos con DOP cotizó en 2017 a una media de 9,44 €/Hgdo (-5,3% y para quesos sin DOP a 6,77 €/Hgdo (-5,08%), tras bajar ya un 12,6% en 2016 respecto al año anterior (8,16 €/Hgdo).

En leche de cabra, el precio medio de mercado (FEGA) fue de 7 €/Hgdo (+5,86%) en 2017, aunque tras caer un 10,3% en 2016 (6,61 €/Hgdo de media) y casi un 16% en 2015  (7,37 €/Hgdo) respecto a un año antes. En julio de este año, el precio medio FEGA fue de 6,77 €/Hgdo, un 3,2% menos que en ese mismo mes de 2017 (en €/litro, la media era de 0,541, un 1,7% menos que en julio de 2017. En la Lonja de la Mancha, las cotizaciones medias repuntaron en 2017 un 5,77%, hasta 6,92 €/Hgdo, pero después de que en los dos años anteriores cayeron un 11,3% (2016) y un 18,3% (2015), respectivamente.

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