Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

28 DE octubre DE 2025

La cooperativa Ovipor debate sobre el presente y futuro de la ganadería en extensivo

El Hotel Barceló Sierra de Aracena fue el escenario ayer de la celebración de la jornada técnica ‘Perspectiva y Futuro de los Mercados de Ganadería Extensiva’, organizada por Ovipor, en colaboración con Agrobank.

Una cita en la que los ganaderos, técnicos, comercializadores, estudiantes y otros profesionales, pudieron compartir e intercambiar experiencias y opiniones acerca de temas tan importantes como el relevo generacional, las nuevas normativas, la trazabilidad o la sostenibilidad.

Tras la inauguración del evento por parte de Delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Huelva, Álvaro Burgos; del director comercial territorial de Agrobank en Andalucía para Huelva y Cádiz, Francisco Ramos Jiménez y del presidente de Ovipor, Agustín González, se llevó a cabo la entrega de diplomas que ponía el broche de oro al curso de calidad de leche impartido desde la empresa organizadora, dando paso después a un rosario de exposiciones por parte de profesionales de cooperativas, industrias y servicios técnicos que compartieron con el auditorio información sobre datos de mercado, tendencias, casos prácticos y herramientas de asesoramiento para caprino, ovino, bovino e ibérico tradicional.

La primera de estas intervenciones corrió a cargo de Ramón Aliaga, de la cooperativa DCOOP, quien desgranó los pormenores del actual mercado de la leche de cabra. Le siguió Javier Pleguezuelos, de la misma cooperativa, que puso la lupa en los servicios de asesoramiento en explotaciones caprinas.

El análisis de la situación y perspectivas del sector ibérico tradicional correspondió a Pedro Moreno, de COVAP.

Tomaron la palabra, a continuación, Román Pintor, de Bovies, y Miguel Castaño y Javier Faraco, de Ovipor, quienes se centraron en la situación del mercado de bovino y desmenuzaron la evolución experimentada por las empresas a las que representan.

El programa continuó con una charla en torno a la situación y perspectivas del mercado ovino, esta vez de la mano de Juan Carlos Pozo, de EA Group, y de Gema Martín, de Ovipor, quienes ahondaron en la exportación y planificación de las producciones.

Cerraron la agenda del día Laura y Silvia Bermejo, de Ovipor, con una interesante exposición de los servicios y el asesoramiento técnico que ofrece la cooperativa onubense.

Agustín González, presidente de Ovipor, y Manuel Guerra, alcalde de Aracena, fueron los encargados de pronunciar las palabras de clausura de un evento orientado a tomar el pulso a los mercados y a ofrecer a los profesionales del sector una serie de pautas prácticas y de servicios técnicos con los que mejorar la eficiencia y la calidad de sus explotaciones.

OVIPOR S.C.A. es la única cooperativa ganadera de Huelva, en la que el porcino ibérico y los piensos se han convertido en dos de las secciones más destacadas, junto al ovino, caprino de carne y leche y el vacuno.

Dispone de 12 almacenes en la provincia de Huelva y 3 en el Alentejo Portugués. En la actualidad, OVIPOR suma más de 800 socios activos.

La cooperativa se encuentra integrada comercialmente en Covap para la venta de porcino ibérico; en EA Group, para la de ovino; en Dcoop, para la comercialización de leche de cabra y en Bovies, para el vacuno de carne. 

El objetivo de Ovipor es continuar trabajando a fin de lograr la mayor rentabilidad para los ganaderos de la provincia, a través de las alianzas comerciales con los grupos cooperativos mejor posicionados en cada una de sus secciones.

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas