5 DE septiembre DE 2024
La Comisión Europea (CE) abogó este 5 de septiembre por adaptar el sector vitivinícola comunitario a los problemas estructurales y a las nuevas dinámicas de consumo, así como a aumentar su resiliencia, incrementar la sostenibilidad de su producción y aplicar criterios para frenar el cambio climático y, por ende, la aparición de plagas.
Para el director de Sostenibilidad de la Delegación de Agricultura y Desarrollo Rural de la CE, Pierre Bascou, “vemos nuevas tendencias y una fragmentación cada vez mayor del sector vitivinícola, lo que afecta a la forma de producción, al etiquetado y al envasado de vino, por lo que habrá que abordar también estos problemas estructurales desde el lado de la oferta."
Esas declaraciones fueron realizadas durante la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural (Comagri) del Parlamento Europeo, en las que hubo un intercambio de puntos de vista de los miembros del Grupo de Alto Nivel de la Política del Vino, en las que Bascou destacó que se viene produciendo un "descenso considerable del consumo de vino debido a factores coyunturales y estructurales".
El representante de la CE recalcó también que "en los últimos años, la demanda se ha visto afectada por una serie de eventos, con frecuencia ajenos al sector. Pienso, por ejemplo, en la introducción de aranceles a la importación de Estados Unidos, la pandemia de COVID-19, la agresión rusa a Ucrania, así como el contexto de inestabilidad global resultante de todo ello.”
En este sentido, Bascou incidió en la pérdida de poder adquisitivo de los consumidores y la subida de costes de los productores, que se han traslado en parte a los precios de venta, como factores que han contribuido también a este descenso del consumo
El miembro de la CE alertó igualmente de la vulnerabilidad de los mercados agrícolas a los efectos del cambio climático, señalando que “se ven más afectados por cosechas impredecibles, con eventos meteorológicos cada vez más extremos y condiciones de producción más difíciles.”
Debido a esto, añadió Bascou, en los últimos años ha habido una sobreoferta de vino en los mercados, sobre todo de vino tinto.
Destilación de vino en DOP e IGP
Posteriormente, en el debate con los eurodiputados de la Comagri, la riojana Esther Herranz, alertó de la difícil situación que vive el sector vitivinícola, destacando que "algunas reputadas Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas europeas están llevando a cabo una destilación alcohólica de vino ya elaborado".
La eurodiputada de PPE pidió, a su vez, reforzar el régimen de las autorizaciones de plantación y buscar soluciones para los productores que no encuentran un mercado que les permita tener rentabilidad.
Por su parte, la también eurodiputada del PPE y presidenta de la Comisión de Pesca y miembro de la Comagri, la andaluza Carmen Crespo, destacó la importancia del vino en la lucha contra el cambio climático, incidiendo en que “hay zonas áridas en las que, si no existieran vides, sería prácticamente una zona árida, sin nada verde. Por tanto, este cultivo leñoso es prácticamente fundamental en su función como sumidero de CO2".
Asimismo, la eurodiputada de la Alianza Progresista de Socialistas y Demócratas (S&D), Cristina Maestre, mostró su preocupación por el incremento de los costes de producción y de la distribución en el sector vitivinícola.
En este sentido, Maestre expuso la importancia de que estos precios estén en equilibrio con los precios de venta, añadiendo que “se están produciendo, ahora que estamos en plena vendimia, casos de control de precios o de oferta de precios sumamente bajos que no cubren para nada los costes de producción."
Al respecto, la eurodiputada socialista pidió a la Unión Europea que “esté muy muy atenta para evitar esa "venta a pérdidas” y los bajos precios".
La sesión de la Comagri sirvió de preámbulo a la primera reunión del Grupo de Alto Nivel sobre Política del Vino, que se celebrará el próximo miércoles 11 de septiembre y que fue anunciada ya el pasado 27 de mayo por el comisario europeo de Agricultura, Janusz Wojciechowski, con el objetivo de abordar los desafíos y las oportunidades de este sector.
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