24 DE octubre DE 2025
En 2024, los países de la UE produjeron 6 millones de toneladas de pasta, con un valor de 9.100 millones de euros. En comparación con 2023, el valor de la producción de pasta aumentó un 3%, mientras que el volumen producido disminuyó un 5%, según los datos de Eurostat, que commeró el pasado 25 de octubre el Día Mundial de la Pasta.
Más de dos tercios (69%) de toda la pasta se produjo en Italia, con un total de 4,1 millones de toneladas. España le siguió, pero muy de lejos, con un 6% (367.000 t), por delante de Alemania, con un 5% (290.000 toneladas).
Comercio exterior
Más de la mitad de las exportaciones de pasta se comercializan dentro de la UE. En 2024, los países de la UE exportaron 2,9 millones de toneladas de pasta e importaron 1,7 millones.
Italia volvió a liderar el mercado, exportando 2,2 Mt de pasta alimenticia, lo que representa más de tres cuartas partes de las exportaciones totales (77%), seguido de España, como segundo mayor exportador, con 131.000 toneladas, el 5% del total.
La mayor parte de las exportaciones de pasta (55%) se enviaron a otros países de la UE, mientras que el 45% restante tuvo como destino destinos fuera de la UE.
Los principales destinos de las exportaciones no pertenecientes a la UE fueron Reino Unido y Estados Unidos, que absorbieron el 25% y el 23% de toda la pasta exportada fuera de la UE, respectivamente.
En cuanto a las importaciones, Alemania fue el principal importador de pasta entre los países de la UE, con 468.000 toneladas o el 28% de todas las importaciones, por delante de Francia con 372.000 toneladas o el 22% del total.
Más en este enlace.
Qcom-es © 2025 | Todos los derechos reservados