24 DE abril DE 2025
El Comité de Patata de la patronal de productores y exportadores de frutas y hortalizas frescas, FEPEX, compuesto por responsables de la producción y la comercialización de las principales zonas de cultivo, prevé una buena campaña para este año.
Los volúmenes de cosecha de este tubérculo serán similares a los de 2024, habiéndose iniciado ya la recolección de patata temprana en la Región de Murcia, a la que luego seguirá Andalucía.
Este Comité apostó por promocionar el consumo de patata en fresco, para lo cual acordó también participar en la Primera Edición del Salón de la Agricultura, SAGRIS, que tendrá lugar el próximo mes de noviembre.
Según el presidente del Comité de Patata de FEPEX, Alfonso Sáenz de Cámara, "las lluvias han afectado a las principales zonas de cultivo, pero no se espera reducción de la producción, manteniéndose volúmenes similares a los del año pasado, En el caso de Castilla y León, más que afectación de cultivos, se produjo un retroceso en las siembras, pero no se espera descenso de la producción y, en el caso de Andalucía, las lluvias han provocado un descenso de los rendimientos, aunque hubo un incremento de la superficie cultivada de alrededor de un 10%, con lo que la producción final en esta Comunidad Autónoma también será similar a la del año pasado."
Por otro lado, la cosecha de patata temprana se ha iniciado ya con las primeras recolecciones en Murcia, que irán seguidas de las de Andalucía, la principal Comunidad Autónoma productora de patata nueva española, esperando que la recolección se generalice a partir de la segunda semana de mayo.
Menor consumo en fresco
No obstante, el Comité de FEPEX mostró su preocupación por el descenso del consumo de patata en fresco. Según las últimas estadísticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, correspondientes al periodo de enero a noviembre de 2024, la demanda en hogares de la patata procesada se mantiene y la congelada es creciente, mientras que la destinada a fresco decrece.
El consumo de patata procesada se situó en 59.600 toneladas y la de congelada en 51.900 t, con un incremento interanual del 11%. En cambio, el consumo de la patata en fresco se situó en 762.100 toneladas, un 3% menos que en el mismo periodo de 2023 y un 11% por debajo de la media de los cinco años anteriores.
Por ello, el Comité de Patata de FEFEX ve necesario fomentar el consumo de patata en fresco y acordó participar en la Feria de Agricultura, Expo SAGRIS que, organizada por IFEMA MADRID en colaboración con la Alianza por una Agricultura Sostenible, ALAS, como asociación promotora, celebrará su primera edición del 6 al 8 de noviembre en IFEMA MADRID.
El Comité de Patata de FEPEX está compuesto por la Asociación Nacional de Producción y Comercio de Frutos y Patatas, ASONAL, la Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas de Andalucía y Extremadura, ASOCIAFRUIT, el Club Ibérico de Profesionales de la Patata, CIPP, la Asociación de Operadores en Origen de Patatas de Castilla y León, ASOPOCYL, y la Asociación de Productores de Patata de Siembra de España, APPSE.
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