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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

26 DE noviembre DE 2024

Los pescadores, parte de la solución para la sostenibilidad de los mares

El gerente de Pesca España, Antonio Nieto, afirmó en declaraciones a los medios que "los que vivimos del mar no podemos esquilmar el mar, es absurdo", al presentar la 'Guía de buenas prácticas para evitar y reducir las capturas no deseadas en la pesca', elaborada por esta Asociación para impulsar la sostenibilidad y la protección de la biodiversidad marina.

Nieto incidió en el papel clave que juegan los pescadores, cuyas entidades de representación deben ser tenidas en cuenta a la hora de estar presentes en foro y mesas de negociación dado que son "un parte más de ese diálogo de la gestión pesquera".

Lamentó también que en Bruselas "no han querido conocer" la realidad del sector pesquero del país, y ha dicho que es "absurdo" pensar que aquellos que viven del mar se dediquen a esquilmarlo.

"No es que no lo conozcan, es que a lo mejor algunos no lo querían conocer, que es el problema. Porque siempre hemos dicho, lo hemos dicho los primeros, que vamos a estar al pie del cañón para hacer un mar más sostenible", afirmó en declaraciones a los medios.

"Nunca seremos un problema", recalcó el gerente de la asociación, al lamentar que el sector se vea en ocasiones "denostado" simplemente porque "no ha sido capaz de enseñar qué es lo que hace", sentido en el que ha manifestado el empeño de 'Pesca España' en comunicar su labor.

Además, recalcó que el sector aspira a que se le tenga en cuenta para ser una parte más en el "diálogo" de la gestión pesquera, tras unos últimos cinco años en los que han estado "un poco más apartados en forma de esa sostenibilidad ambiental, olvidándonos de las otras dos patas de la social y económica, que también son muy importantes".

"Somos los primeros que estamos ahí, los primeros que estamos siendo responsables y quien no lo quiera conocer al final, pues es una pena. Somos, siempre lo digo, parte de la solución. Nunca somos el problema, nunca seremos un problema", insistió Nieto.

Reducir capturas no deseadas

Así, valoró que la Guía de Buenas Prácticas, presentada a través del taller supone "una manera de recoger todo lo que están haciendo nuestros asociados en relación con el tema de reducir las capturas no deseadas en la pesca" e impulsar la sostenibilidad y la protección de la biodiversidad marina.

La guía recoge las diferentes medidas y da una serie de recomendaciones según la modalidad de arte de pesca para garantizar una actividad pesquera más selectiva, asegurar buenas prácticas a bordo y para mejorar la interacción con otras especies capturadas de manera accidental.

En el documento además se incluye un decálogo con las principales líneas de actuación para implementar mejoras en la selectividad de las capturas, aumentar la eficiencia de las operaciones y garantizar la trazabilidad, en línea con los objetivos establecidos por la política pesquera común de la Unión Europea.

En el taller se presentaron varios casos de éxito que destacan "el compromiso del sector con la sostenibilidad" además de destacar el "papel crucial de la innovación en la mejora de la eficacia y selectividad de las artes de pesca".

Por otra parte, se subrayó las oportunidades y desafíos que enfrentan las Organizaciones de Productores Pesqueros (OPP) en su desarrollo y crecimiento a través de los Planes de Producción y Comercialización.

Nieto explicó que pescar "es un trabajo complicado: llegas, descargas, al día siguiente lo mismo. Pero no hemos sido capaz de enseñar qué es lo que hace, nos está pasando en las propias localidades pesqueras, en las que la propia sociedad está arrinconando a las profesiones pesqueras, con ese problema de arraigo generacional que tenemos."

Por ello, considera que se trata también de un problema de saber comunicar, algo que se ha puesto como meta ‘Pesca España’, integrada por diez de las organizaciones de productores pesqueros más importantes del país.

 ‘Pesca España’, elaboró en 2023 la Guía de Buenas Prácticas para evitar y reducir las capturas no deseadas en la pesca, un documento que recoge las diferentes acciones y medidas que sus asociados han puesto en marcha para garantizar la sostenibilidad y el cuidado de la biodiversidad de los mares.

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