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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
 

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

19 DE septiembre DE 2024

La Guía de Buenas Prácticas de Pesca España: manual para hacer sostenible la actividad pesquera

Pesca España, la asociación formada por algunas de las organizaciones de productores pesqueros más importantes de nuestro país, celebró el pasado 18 de septiembre un Taller de Buenas Prácticas en la Cofradía de Pescadores de Santa Pola, en el que se analizó la Guía de Buenas Prácticas para evitar y reducir las capturas no deseadas en la pesca, elaborada por la Asociación para impulsar la sostenibilidad y la protección de la biodiversidad marina.

La Guía recoge las diferentes medidas que han puesto en marcha los asociados de Pesca España y da una serie de recomendaciones según la modalidad de arte de pesca para garantizar una actividad pesquera más selectiva, asegurar buenas prácticas a bordo y para mejorar la interacción con otras especies capturadas de manera accidental.

En el documento además se incluye un decálogo con las principales líneas de actuación para implementar mejoras en la selectividad de las capturas, aumentar la eficiencia de las operaciones y garantizar la trazabilidad, en línea con los objetivos establecidos por la Política Pesquera Común de la Unión Europea. 

En el acto, Antonio Nieto, gerente de Pesca España, participó destacando el compromiso de Pesca España en la defensa y promoción del sector pesquero y además se contó con la presencia de figuras destacadas del sector como el Patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Santa Pola, José López Cachopino, y el secretario, Antonio Díez, y así como con Jorge López, adjunto a la gerencia en OPAGAC. 

En el taller se presentaron varios casos de éxito que destacan el compromiso del sector con la sostenibilidad además de destacar el papel crucial de la innovación en la mejora de la eficacia y selectividad de las artes de pesca.

Para finalizar, Javier García Galdo, director técnico de la consultora Sinerxia, ha subrayado las oportunidades y desafíos que enfrentan las Organizaciones de Productores Pesqueros (OPP) en su desarrollo y crecimiento a través de los Planes de Producción y Comercialización.

Por último, Antonio Nieto destacó en la clausura del taller que “nuestro objetivo es que las buenas prácticas se conviertan en el estándar de la industria pesquera en España. Al promover la sostenibilidad y la eficiencia en nuestras operaciones, no sólo garantizamos la viabilidad a largo plazo de nuestras actividades pesqueras, sino que también protegemos la biodiversidad marina para las generaciones futuras”.

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