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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

14 DE enero DE 2025

Vall Companys y su Granja 5.0, un ejemplo de I+D+i de la cría porcina

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Òscar Ordeig, visitó este martes 14 de enero la Granja 5.0 del Grupo Vall Companys, ubicada en Alcarràs (Segrià). La visita, que tuvo lugar ayer, también contó con la presencia de la secretaria general del Departamento, Cristina Massot, y la secretaria de Alimentación, Rosa Cubel.

La Granja 5.0 es una granja piloto totalmente digitalizada. Se puso en marcha en el otoño de 2018 y desarrolla programas de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) con el objetivo de mejorar la eficiencia productiva, la sostenibilidad y el bienestar animal.

La compañía ha convertido la Granja 5.0 en su banco de pruebas para la cría porcina.

Durante el encuentro, el consejero pudo conocer de primera mano el compromiso del Grupo con la innovación y la tecnología, así como el funcionamiento específico de este sistema, que permite recopilar información sobre análisis veterinario, nutrición animal y control ambiental mediante el uso de big data e inteligencia artificial.

De esta manera, los datos recogidos se agrupan en una nube del Grupo y, posteriormente, son analizados por los equipos de sistemas, nutrición animal y cría ganadera. Finalmente, se busca escalar estos resultados a la gestión de las granjas integradas, mejorando la operativa del primer eslabón de la cadena de valor de la compañía: la ganadería.

Tras más de cinco años de funcionamiento ininterrumpido, la Granja 5.0 cuenta con un histórico de 44 programas de investigación, desarrollados mediante colaboración público-privada o internamente. El Grupo Vall Companys ha agrupado estos proyectos en dos ejes de análisis: “nutrición animal y sostenibilidad” (31 pruebas) y “gestión y bienestar animal” (13 pruebas).

Los resultados de diferentes programas han permitido formular piensos con un 20% menos de soja, reducir la huella de CO₂ en más de un 25%, reducir drásticamente el volumen de nitrógeno en los purines hasta un 55% y reducir el consumo de agua en 25 litros por cerdo.

Por parte del Grupo agroalimentario, asistieron al encuentro el director de la empresa de integración ganadera Vall Companys S.A., Josep Maria Rodié; el director de producción ganadera, Joan Jovellar; y el director de la división avícola del Grupo, Josep Solé.

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