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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
 

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

4 DE abril DE 2025

Estabilidad de los precios mundiales de los alimentos básicos en marzo

El índice de precios de los alimentos (IPPA) de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se situó en un promedio de 127,1 puntos en marzo de 2025, manteniéndose prácticamente sin cambios con respecto a febrero.

Por un lado, las disminuciones en los índices de precios de los cereales y el azúcar compensaron los aumentos en los de la carne y los aceites vegetales, mientras que el índice de precios de los productos lácteos se mantuvo estable.

En general, el IPPA fue 8,2 puntos superior (+6,9 %) a su nivel correspondiente al año anterior, pero se mantuvo aún 33,1 puntos por debajo (-20,7 %) de su máximo alcanzado en marzo de 2022. 

Cereales

El índice de precios de los cereales se situó en un promedio de 109,7 puntos en marzo, con una disminución de 2,9 puntos (-2,6 %) con respecto al mes anterior y de 1,2 puntos (1,1 %) con respecto a marzo de 2024.

Los precios mundiales del trigo disminuyeron en marzo debido a la disminución de la preocupación por las condiciones de los cultivos en algunos de los principales exportadores del hemisferio Norte, mientras que la incertidumbre sobre el aumento de las tensiones comerciales lastró la confianza del mercado.

Sin embargo, la caída se vio moderada por las fluctuaciones cambiarias, la mayor presión de la oferta en Rusia y la eliminación de la cuota de importación de trigo por parte de Turquía.

Tras varios aumentos mensuales consecutivos, los precios mundiales del maíz también descendieron en marzo, impulsados ​​por la mejora de las condiciones de los cultivos en Brasil, gracias a las recientes lluvias; el inicio de la cosecha en Argentina; las proyecciones pesimistas para la próxima temporada en Estados Unidos; una demanda de importaciones de China menor de lo previsto, y la preocupación por los cambios en las políticas comerciales en varios países.

Entre otros cereales secundarios, los precios mundiales del sorgo disminuyeron, mientras que los de la cebada aumentaron ligeramente.

Mientras tanto, el índice de precios de todo el arroz disminuyó un 1,7% en marzo, ya que la débil demanda de importaciones y la abundancia de suministros exportables mantuvieron las cotizaciones de exportación bajo presión a la baja.

Aceites vegetales

El índice de precios de aceites vegetales se situó en marzo en un promedio de 161,8 puntos, con un aumento de 5,8 puntos (+3,7 %) con respecto al mes anterior y se mantiene significativamente por encima (+23,9 %) de su nivel del año anterior.

El continuo aumento del índice se debió al aumento de los precios de los aceites de palma, soja, colza y girasol.

Los precios internacionales del aceite de palma subieron por segundo mes consecutivo, debido principalmente a la persistencia de una escasez de suministros en los principales países productores del Sudeste Asiático, donde la producción se situó en sus mínimos estacionales.

Mientras tanto, las cotizaciones mundiales del aceite de soja aumentaron, respaldadas por una sólida demanda mundial de importaciones, debido a su competitividad de precios en relación con otros aceites, a pesar de la moderada demanda del sector de los biocombustibles, en particular en Estados Unidos.

Los precios internacionales del aceite de colza y girasol también aumentaron con respecto a febrero, lo que refleja la disminución de los suministros de los principales exportadores, que coincide con una firme demanda mundial de importaciones.

Carnes 

El índice de precios de las carnes se situó en un promedio de 118 puntos en marzo, lo que supone un aumento de 1 punto (+0,9 %) con respecto al valor revisado de febrero y de 3,1 puntos (+2,7 %) con respecto a su nivel del año anterior.

El aumento se debió principalmente al aumento de los precios de la carne de porcino, debido principalmente al aumento de las cotizaciones en la Unión Europea después de que Alemania recuperara su estatus de país libre de fiebre aftosa, lo que impulsó a socios comerciales clave, como Reino Unido e Irlanda del Norte, a levantar las prohibiciones a las importaciones.

El aumento de la demanda contribuyó a estabilizar el mercado, mientras que el fortalecimiento del euro frente al dólar estadounidense impulsó la tendencia alcista.

Los precios de la carne de ovino también aumentaron, impulsados ​​por la fuerte demanda mundial antes de las vacaciones de Semana Santa.

De igual modo, las cotizaciones mundiales de la carne de bovino aumentaron, lo que refleja la escasez de suministros mundiales y la robusta demanda internacional.

Por otro lado, los precios de la carne de aves de corral se mantuvieron en gran medida estables, ya que la oferta y la demanda mundiales se mantuvieron equilibradas a pesar de los continuos desafíos que plantean los brotes generalizados de gripe aviar en algunos de los principales países productores.

Productos lácteos 

El índice de precios de los productos lácteos se situó en 148,7 puntos en marzo, sin cambios sobre febrero de 2025, pero aún 24,6 puntos (+19,9%) por encima de su valor de hace un año.

La estabilidad del índice refleja una disminución de los precios internacionales del queso, compensada por el aumento de las cotizaciones de la mantequilla y la leche en polvo.

Los precios internacionales de la mantequilla aumentaron por tercer mes consecutivo, un 3,9 % más en comparación con febrero, impulsados ​​por las sólidas ventas al por menor y la creciente demanda internacional en un contexto de disminución estacional de la oferta en Oceanía y una producción lenta en Europa.

Los precios de la leche desnatada en polvo aumentaron por segundo mes consecutivo, impulsados ​​por una combinación de fuerte demanda internacional y escasez de suministros.

Las cotizaciones internacionales de la leche entera en polvo también aumentaron ligeramente, ya que la demanda de exportación mixta en Europa, afectada por la presencia de fiebre aftosa en algunos países europeos, se vio compensada en gran medida por una actividad de compra mundial más débil en Oceanía, en un contexto de disminución estacional de la producción de leche.

Los precios internacionales del queso disminuyeron un 1,8 % tras nueve meses de aumentos consecutivos, impulsados ​​por la estabilidad de la oferta en Europa y el debilitamiento de la demanda internacional y nacional en Oceanía.

Azúcar 

El índice de precios del azúcar se situó en un promedio de 116,9 puntos en marzo, lo que representa una disminución de 1,6 puntos (-1,4 %) con respecto a febrero y de 16,5 puntos (-12,3 %) con respecto a su valor de hace un año.

Esta disminución se debió principalmente a indicios de una menor demanda mundial, lo que ha aliviado la preocupación por la escasez de suministros mundiales de azúcar.

Además, las recientes lluvias en las principales zonas productoras de caña de azúcar del sur del Brasil, tras un período prolongado de sequía, contribuyeron aún más a la baja de los precios mundiales del azúcar.

Sin embargo, el deterioro de las perspectivas de producción en la India y la persistente preocupación por las perspectivas generales de la cosecha de caña de azúcar en el Brasil siguieron ejerciendo presión al alza sobre los precios, lo que limitó la caída mensual en marzo.

Foto portada: Cultivo de arroz en Uganda. ©FAO/Stuart Tibaweswa

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