25 DE marzo DE 2025
La Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña (FCAC) expresa su satisfacción porque tres molinos cooperativos catalanes han obtenido los máximos reconocimientos dentro de la categoría “Afrutados Maduros” en los Premios Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra la campaña 2024-2025.
El primer premio ha sido para ‘Spelunca’ el virgen extra de la Cooperativa Agraria Espluguenca, de l'Espluga Calba, mientras que el aceite ‘Les Cabanes’ de la Cooperativa Agrícola San Isidro de Juncosa de les Garrigues y el aceite ‘Ceolpe’ del Centro Oleícola del Penedès han estado finalistas. Las dos cooperativas leridanas están adscritas a la DOP Las Garrigues mientras que Ceolpe forma parte de la DOP Siurana.
Primer premio para ‘Spelunca’ de l'Espluga Calba
Fundada al 1959, la Cooperativa Agraria Espluguenca de l'Espluga Calba, cuenta con unos 60 socios productores y elabora unos 120.000 litros de aceite virgen extra por año, a partir de una cosecha de unos 600.000 kilos de olivas. Esta cooperativa, que actualmente trabaja para entrar a nuevos mercados como el americano, ha conseguido la máxima distinción en la categoría de afrutados maduros en lo pulses a los mejores virgen extra españoles como reconocimiento a su calidad.
Eduard Ortega, responsable de la Cooperativa Agraria Espluguenca, explica que “somos una de las cooperativas más pequeñas de la DOP Les Garrigues por nuestra orografía y por la limitación en el uso de agua, puesto que solo disponemos de riego de apoyo. También disfrutamos un microclima diferente al resto de la comarca y estamos en una zona montañosa con muchos bosques, factores que nos aportan características diferenciadas. Más allá, nuestro gran valor es que prácticamente todas las fincas del término municipal son explotaciones de olivo tradicional que permiten conseguir gran complejidad aromática y sabor muy intenso en boca”.
En concreto, el ‘Spelunca’, ha obtenido una calificación de 9 sobre 10 por parte del jurado de estos premios que convoca el Ministerio de Agricultura por la diversidad de aromas secundarios, que incluyen desde el aroma de alcachofa, ametlló o platanero a toques de hinojo, almendrado y nuevos, entre otros.
Además, este aceite virgen extra cuenta con la peculiaridad que fue un aceite verde elaborado la tercera semana de noviembre, cuando la oliva se encontraba en el punto óptimo de aromas y calidad, y con un equilibrio de picante y amargando muy adecuado al paladar del consumidor. Entre el momento de la recolección y la elaboración al molino transcurre muy poco tiempo para garantizar un producto fresco y potente.
‘Les Cabanes’ de Juncosa, finalista
La Cooperativa Agrícola San Isidro de Juncosa de les Garrigues ha resultado finalista en la categoría de “Afrutados Maduros” en los Premios a los Mejores Virgen Extra de España, una distinción en la cual ya obtuvo el primer premio la campaña 2021-2022.
Albert Guiu, presidente de la cooperativa de Juncosa, explica que “el aceite de oliva virgen extra ‘Las Cabanes’ es muy apreciado por su pureza y calidad, y se elabora exclusivamente con la variedad arbequina. El entorno donde se cultivan los olivos, rodeadas de bosques, matorrales y plantas aromáticas, aporta unos aromas y un afrutado especial a nuestro aceite, con unas características sensoriales muy apreciadas por los paladares más exigentes”.
Además, la cooperativa elabora la gama ‘Las Cabanes’ Pruebo of Earth, un aceite virgen extra selección especial de cosecha temprana. Se produce durante la primera quincena de octubre y se necesitan diez kilos de olivas para obtener un litro de aceite de esta calidad.
Los aceites virgen extra de la cooperativa de Juncosa disfrutan de reconocimiento internacional y han sido galardonados a certámenes de Japón, China, Israel, Canadá, Nueva York, París, Londres y Atenas, entre otros como los prestigiosos Premios Mario Solinas que promueven la producción de OOVEs de calidad excepcional en todo el mundo.
Además, esta campaña ha presentado un nuevo envase: el Bag in Tube, que tiene un diseño elegante y sofisticado, a la vez que protege el aceite del impacto de la luz y el oxígeno. Además, este nuevo bag in box de 3 litros genera menos residuos, es más fácil de reciclar y resulta más ligero y compacto.
‘Ceolpe’ del Centro Oleícola del Penedès, finalista
Después de que el año pasado consiguió el primer premio en los Premios al Mejor Aceite Virgen Extra de España, este año el Centro Oleícola del Penedès vuelve a ser reconocido -como finalista- por la calidad de sus aceites.
El consejo rector de la cooperativa CEOLPE expone que “es un buen reconocimiento del trabajo muy hecho, tanto por parte de los productores como del trabajo al molino para elaborar un buen aceite."
CEOLPE (Centro Oleícola del Penedès) es una cooperativa de segundo grado fundada al 1988 que actualmente engloba 12 cooperativas agrarias: Agrícola de Albinyana, Agrícola de Calafell, Agrícola de Llorenç del Penedès, Bodegas Domenys, Covides, Bodega Cooperativa de Vila-rodona, Agropecuaria Coperal, Agrícola de Vila-seca, Agrícola Virgen de las Nieves, Servicios Agrarios Buen Mas, Bodega de Viticultores y Agrícola San Isidro de La Pobla de Mafumet.
Las familias de más de 70 pueblos de las comarcas del Alto y Baix Penedès, Alto y Baix Camp, Tarragonès, Garraf y Conca de Barberà confían sus olivas arbequinas a CEOLPE para la elaboración. La diversidad de zonas permite obtener un aceite de excelente calidad y muy equilibrado, fruto de la cupada de las olivas de las zonas más tempranas con las de zonas más tardías, consiguiendo una gran diversidad de matices.
El aceite ‘Ceolpe’ recibió el año pasado otros distinciones como un accésit al mejor aceite de oliva virgen extra Afrutado Maduro DOP Siurana de los Premios del Centro de Desarrollo del Aceite (CDO) que organizan el Ayuntamiento de Reus y la Diputación de Tarragona. Además, fue galardonado en la XXII edición de los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra EXPOLIVA organizada por la Fundación del Olivar de Jaén.
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