17 DE mayo DE 2013
El chef Jaime Fabián González Figueroa ha resultado ganador del II Concurso Joven Promesa Gastronómica Mexicana Ribera del Duero, convocado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen. La entrega del premio ha tenido lugar en el transcurso de una cena celebrada en el hotel W México City frente a más de 100 invitados, representantes de instituciones y personalidades del panorama gastronómico mexicano, chefs, periodistas y críticos culinarios.
Jaime Fabián ha recibido este premio por su receta “Tamal 8 Machos”, un plato que, según las propias palabras de esta joven promesa gastronómica Ribera del Duero “busca rescatar la tradición de la cocina mexicana al mismo tiempo que se adecúa a las nuevas tendencias de la cocina contemporánea. Trata de generar experiencias variando formas, texturas, temperaturas, colores, sabores... No he empleado aditivos químicos, debido a que considero que la cocina mexicana es tradición y es una cocina que requiere el contacto personal y espiritual del cocinero”.
El joven cocinero confesó estar “extremadamente emocionado, agradecido e ilusionado” por haber sido el ganador del concurso. Originario del Estado de Michoacán, comentó que “desde pequeño he convivido con mujeres Purépechas de mi Estado y he aprendido con ellas lo que hoy sé sobre la cocina mexicana”.
La entrega del premio tuvo lugar en el transcurso de una cena de gala en el hotel W Mexico City, en presencia de más de 100 invitados entre los que se encontraban Laura López Martínez, Directora Adjunta de Opinión Pública de la Presidencia de la República de México; Carlos Morales, Ministro Consejero de la Embajada de España en México; Manuel Calderón; Consejero de Medio Ambiente y Medio Rural y Marítimo de la Embajada de España en México; Rosario Rubio García, Consejera Comercial de la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en México; María Cortina Icaza, Coordinadora de Fomento a la Lectura y Publicaciones de la Secretaría de Cultura del Gobierno de la Ciudad de México; Cándida Fernández, Directora de Fomento Cultural de la Fundación Banamex; Luis Ignacio Cárdenas Barona, Presidente Asociación de Sumilleres Mexicanos; la ganadora del III Premio Internacional de Narrativa Breve Ribera del Duero, la escritora mexicana Guadalupe Nettel; y otras personalidades, chefs, empresarios, autoridades y prensa del sector gastronómico mexicano.
Qcom-es © 2024 | Todos los derechos reservados