17 DE octubre DE 2025
El próximo 24 de octubre, Lleida acogerá una nueva edición de los Premios Porc d'Or, que reconocen la excelencia en la producción porcina de todo el país. Estas granjas son las nominadas.
Estos premios nacen con el objetivo de incentivar y reconocer la labor de las empresas de porcinas españolas en la mejora continua de la eficiencia y la calidad de la producción.
Este año, la ciudad de Lleida será la sede de la 32ª edición de este certamen, que distingue el compromiso con la mejora continua, la innovación y la sostenibilidad, así como los resultados técnico-productivos de las explotaciones porcinas más destacadas del país.
El acto de entrega de los galardones tendrá lugar el viernes 24 de octubre en el Palacio de Congresos La Lonja, y reunirá a más de 1.000 profesionales del sector, representantes institucionales, empresas, entidades colaboradoras y medios de comunicación.
Estos premios, de carácter anual y de ámbito estatal, tienen como base técnica el BDporc, el Banco de Datos de Referencia del Porcino, gestionado por el IRTA. Esta herramienta recoge, analiza y compara de manera confidencial los datos técnico-productivos de las explotaciones, convirtiéndose en una base objetiva y de referencia para la toma de decisiones y la evaluación del rendimiento de las granjas de cerdas reproductoras.
99 granjas nominadas optan a los galardones
Un total de 99 explotaciones porcinas de toda España han sido nominadas tras un riguroso proceso de análisis técnico, basado en los datos productivos que las propias granjas aportan de manera voluntaria y confidencial a BDporc.
Los premios se otorgan en función de cuatro indicadores clave de rendimiento: productividad numérica, longevidad, tasa de partos y manejo en lactación.
Una de las principales novedades de esta edición es la actualización de los criterios técnicos del Premios 'Porc d' Or a la Longevidad. A partir de ahora, este galardón se otorgará en función del porcentaje de cerdas que superan el tercer ciclo reproductivo, valorando de manera especial la estabilidad del censo y el equilibrio de la pirámide poblacional de cada explotación.
Este cambio responde a la voluntad de hacer valer el esfuerzo de los ganaderos para mejorar la sostenibilidad de sus sistemas productivos, reconociendo tanto la eficiencia reproductiva como el compromiso con el bienestar animal y la gestión a largo plazo de los recursos.
Representación en todo el territorio
El mapa de las nominaciones refleja una amplia participación territorial. Galicia lidera la clasificación con 38 nominaciones repartidas entre 27 granjas, seguida de Aragón, con 33 nominaciones correspondientes a 26 granjas, y Cataluña, que suma 19 nominaciones para un total de 17 explotaciones.
Las nominaciones se reparten en cuatro categorías según el tamaño del censo de reproductoras, y se entregarán un total de 43 premios:
-36 estatuillas técnicas (oro, plata y bronce)
-4 premios al manejo en lactación (uno para cada categoría)
-3 Premios Especiales
Visitas a las granjas nominadas a los premios especiales
Además de los premios técnicos, la gala acogerá la entrega de tres Premios Especiales que reconocen el compromiso global de las granjas con la sostenibilidad, la sanidad y la excelencia en todos los ámbitos:
Premio 'Porc d'Or' con Diamante: que reconoce a la mejor granja de porcino de capa blanca, basándose en la excelencia del conjunto de los resultados productivos, los protocolos de recogida y procesamiento de datos, además del buen estado de sus instalaciones y del excelente manejo y cuidado de los animales.
Premio 'Porc d'Or' del MAPA a la Sostenibilidad: que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, reconoce las mejores prácticas en sanidad, bienestar animal y medio ambiente.
Premio 'Porc d'Or'Cerdo de Oro One Health de Ceva Salud Animal: promueve un enfoque integral de salud en las granjas porcinas y busca reconocer el trabajo conjunto de ganaderos y veterinarios, que implementan medidas innovadoras en sus granjas para mejorar la salud de los animales.
La lista completa de granjas nominadas y candidatas a estos premios ya puede consultarse en la web oficial del certamen:
Consulta a todos los nominados
Una gala con gusto local
La cena de gala estará a cargo del reconocido chef Nandu Jubany y su equipo de Jubany Events, que ofrecerán una propuesta gastronómica basada en la cocina catalana, los productos de temporada y un servicio cuidado hasta el último detalle.
El menú incorporará algunas elaboraciones que hacen valer la calidad y versatilidad del cerdo, siempre desde una propuesta equilibrada y respetuosa con la diversidad gastronómica del territorio. Su trayectoria ha sido reconocida con varios galardones del sector gastronómico y su colaboración con los premios aporta un valor añadido a esta cita tan esperada.
Una organización consolidada con el apoyo del sector
Organizados y creados por el IRTA, estos galardones a la excelencia en la producción porcina cuentan con Ceva Salud Animal como partner principal desde 2023 y la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), que ha acompañado a los Porc d' Ord desde sus inicios.
El jurado encargado de evaluar y adjudicar los premios está compuesto por personalidades de reconocido prestigio en el ámbito de la investigación, la administración pública y la industria agroalimentaria.
Asimismo, los Porc d'Or cuentan con un reducido elenco de Patrocinadores Premium que destacan por su compromiso y apoyo constante a los Premios Porc d'Or: Farm Faes, IFR Group, OPP Group, Semen Cardona y Sabseg Banasegur, que, junto con otros patrocinadores y colaboradores adicionales, contribuyen a hacer posible un evento de referencia para el sector porcino estatal.
Más información en: https://bdporc.irta.es
Qcom-es © 2025 | Todos los derechos reservados