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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
 

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

15 DE octubre DE 2024

Premios "Alimentos de España" 2024: historias de esfuerzo y de trabajo del sector agroalimentario

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas reconoció la gran labor que realizan los premiados con el galardón “Alimentos de España”, en su 36ª edición entregados en la tarde-noche del lunes 14 de octubre.

 “Queremos dar valor a los alimentos y a quienes los producen”, aseguró Planas al presentar a los galardonados como casos de éxito e inspiración que refuerzan a España como una gran potencia agroalimentaria.

El ministro de Agricultura destacó la "historia de esfuerzo y de trabajo" de todos los galardonados este lunes con los premios “Alimentos de España”; “una labor que hace posible las cotas de "excelencia" alcanzadas por el sector agroalimentario nacional”, añadió.

En su intervención,  Planas hizo una defensa de los alimentos propios de la dieta mediterránea, por su contribución "magnífica" y en beneficio de la salud.

También se detuvo sobre del desperdicio alimentario, que consideró poco menos que un “desastre, con efectos para la economía y el medioambiente, y al que tenemos que poner coto y por eso hemos redactado el proyecto de ley que intenta busca soluciones a este problema."

Además, el relevo generacional o la igualdad entre hombres y mujeres en el campo y el medio rural son algunos de los retos complejos, a los que se enfrenta el sector agroalimentario, que Planas se mostró “convencido de que superar, como siempre, unidos".

Excelencia y esfuerzo

En el acto de entrega de la XXXVI edición de los premios Alimentos de España, se valoró la excelencia y el esfuerzo de “hombres y mujeres, empeñados -todos los días- en hacer bien las cosas”.

Muchas de ellas son empresas familiares que, gracias a su trabajo, han llevado los alimentos de España a lo más alto. Este es un país privilegiado, señaló Planas, porque nuestra cadena alimentaria nos aporta alimentos seguros, de calidad, nutritivos y saludables que genera confianza y garantizan la seguridad alimentaria. 

El ministro también subrayó la continua modernización de las empresas galardonadas, su adaptación al cambio climático, la aplicación de las nuevas tecnologías, la digitalización, la sostenibilidad ambiental o la economía social como valores y claves del éxito de su trabajo.

España, recordó Planas, es una gran potencia agroalimentaria, cuatro exportador europeo y séptimo del mundo. Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras alcanzaron un récord en 2023, con más de 70.000 millones de euros.

Para continuar esta senda el MAPA centrará su trabajo en tres líneas de actuación: la prevención y reducción del desperdicio alimentario, la promoción de alimentos de España y la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA).

El ministro puso en valor las campañas para promocionar los Alimentos de España, a través de campañas como la de “El país más rico del mundo”, entre ellos el consumo de pescado para dar a conocer los beneficios de los productos del mar que son la proteína animal con menor huella de carbono.

El premio extraordinario este año fue concedido a la Corporación de Radio y Televisión España (RTVE) por ofrecer información rigurosa, de calidad, independiente y plural sobre el sector.

En total, se han entregado 23 galardones con premiados de Andalucía, Aragón, Cataluña, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Galicia, Murcia y Navarra.

En este enlace se puede descargar el documento con la relación de las categorías y los premiados

 

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