11 DE noviembre DE 2024
Las principales asociaciones industriales de conservas de pescado y marisco de España y Portugal, Anfaco-Cecopesca y ANICP, formaron el 11 de noviembre un protocolo de entendimiento en la ciudad de Matosinhos (Portugal).
Este acuerdo está orientado a promover la competitividad del sector conservero ibérico mediante la defensa de intereses comunes y la implementación de medidas estratégicas que aseguren el suministro de materia prima, fortalezcan el comercio y promuevan la sostenibilidad.
El protocolo firmado aborda temas de relevancia para el desarrollo del sector y su impacto en la economía de la Península Ibérica, como el acceso a materias primas, la defensa de la industria, frente a acuerdos comerciales internacionales y la promoción de una dieta saludable basada en conservas de pescado y marisco, como la Dieta Atlántica.
La industria conservera ibérica se enfrenta actualmente a desafíos que incluyen la globalización del mercado, la sostenibilidad de la pesca y las crecientes exigencias normativas.
En este contexto, el acuerdo establece un marco de colaboración para que España y Portugal puedan competir en igualdad de condiciones frente a terceros países y,
al mismo tiempo, mantengan los más altos estándares de calidad y responsabilidad social corporativa.
Defensa comercial en el contexto de la UE
La industria de conservas de pescado y marisco de España y Portugal, que emplea a más de 15.500 personas, enfrenta la amenaza de desventajas competitivas derivadas de acuerdos comerciales que podrían favorecer a terceros países. Este protocolo busca asegurar que en las negociaciones internacionales se respeten los intereses y la competitividad de las industrias europeas, protegiendo productos sensibles como las conservas de atún y asegurando condiciones de acceso equitativas para el mercado comunitario.
Promoción de la Dieta Atlántica
Ambas asociaciones reafirman su compromiso con la Dieta Atlántica, la cual promueve el consumo regular de pescado y marisco. Este enfoque dietético destaca por sus beneficios para la salud, al ser rico en proteínas y Omega-3.
La promoción de esta dieta busca no solo concienciar a los consumidores, sino también respaldar a la industria ibérica de conservas en su apuesta por la calidad y la sostenibilidad, elevando su competitividad en los mercados locales e internacionales.
En la firma estuvieron presentes la secretaria de Estado de Pesca de Portugal, Cláudia Monteiro de Aguiar, así como los representantes de ambas asociaciones, incluyendo a los presidentes de ANICP, José Freitas y Anfaco-Cecopesca, Iván Alonso-Jáudenes, así como la secretaria General de ANICP, Isabel Tato y el secretario General de Anfaco-Cecopesca, Roberto Alonso, quienes destacaron la importancia de este acuerdo para la industria conservera ibérica.
Descarga el protocolo firmado en este enlace
https://anfaco.es/wp-content/uploads/2024/11/Protocolo-de-entendimiento-ANFACO
ANICP.pdf
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