11 DE abril DE 2025
El valor de la Producción Vegetal (PV) media en el periodo 2020-2022 fue de 34.306 millones de euros, de los cuales 24.343 millones corresponden a la agricultura de regadío y 9.963 millones a la de secano, según un reciente estudio de la S.G. de Análisis, Coordinación y Estadística del Ministerio de Agricultura sobre “El peso económico del regadío en la Producción Final Vegetal”.
Esto representa que el valor de la producción vegetal en regadío aporta el 71% del valor del total de la producción vegetal media en el periodo 2020-2022 analizado.
Los grupos de cultivo que alcanzaron mayor valor fueron los hortícolas, con una media de 10.930 millones de euros (10.860 millones en regadío y apenas 69 millones en secano); los frutales, con un producción media valorada en 9.846 M€ de los cuales 7.605 millones fueron en regadío y 2.241 millones en secano, y los cereales, con 5.698 M€, de los que 2.190 millones fueron en regadío y 3.508 millones en secano.
Según el MAPA, a lo largo de los tres años analizadas se comprueba cómo la importancia relativa de la producción en regadío en términos económicos varía fundamentalmente según las condiciones pluviométricas y los niveles de precios de los productos.
Así, en el año 2022, a pesar de tratarse de un año muy seco, la importancia del regadío aumentó hasta un 71,4% del valor de la producción final, debido a que se registraron altos precios en cereales y otras materias primas, que permitieron que la PV procedente del secano apenas disminuyera.
El MAPA destaca también el aumento continuado del valor del aceite oliva (+78% en 2002/21, debido al incremento de su precio.
Frutas y hortalizas
Las Hortalizas y Frutas son los grupos de cultivos mayoritarios en la PV en regadío, con un 44,6% y un 31,2%, respectivamente, mientras que en secano los grupos más importantes fueron los cereales, frutales (almendro y manzano, principalmente) y aceite de oliva, con un 35,2%, un 22,5% y un 15,4%, respectivamente.
El MAPA señala que, actualmente, de los 16,7 millones de hectáreas dedicados a tierras de cultivo en España, unos 3,73 millones (22,3%) corresponden a superficies de regadío, según la última Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos en España (Esyrce, 2024).
Por grupos de cultivos, la mayor implantación territorial del regadío corresponde al olivar (24,4%), seguido de los cereales (20,8%), los frutales no cítricos (12,1%) y el viñedo (10,3%).
Tanto la superficie de oliva como la de frutales no cítricos presentan un ascenso continuado en la última década, mientras que la dedicada a cereal grano ha ido disminuyendo.
Con carácter general, los sistemas de riego más tecnificados han aumentado en los últimos años en detrimento del riego de gravedad o a manta. Según los datos de la Esyrce, el riego localizado es el sistema más implantado e España, alcanzando más de la mitad (58,6%) de la superficie total de regadío en 2024 (2.185.466 ha).
La superficie regada por gravedad representa aún el 19,2% de la superficie total, con 714.998 hectáreas, mientras que el sistema de riego por aspersión supone el 14,3%, con 532.913 ha, y el riego automotriz, característico de algunos cultivos como el maíz, la alfalfa o la remolacha azucarera apenas aporta ya el 8% y en tendencia descendente en los últimos años, con 297.558 hectáreas.
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