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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

6 DE mayo DE 2025

Reny Picot-ILAS invierte más de 15 M€ para fabricar queso mozzarella en Asturias

El grupo Industrias Lácteas Asturianas (Ilas) inauguró el lunes 5 de mayo una nueva planta de fabricación de queso mozzarella en su complejo industrial ubicado en Anleo, en Navia, con una inversión superior a 15 millones de euros, que dará empleo a treinta personas.

El presidente del Principado, Adrián Barbón, que participó en la inauguración, destacó que “la modernización de esta línea representa un avance tecnológico y también un compromiso con el desarrollo económico del occidente costero asturiano”, añadiendo que "esta inversión demuestra una vez más el potencial de nuestra industria agroalimentaria, que está llamada a ser uno de los puntales de la metamorfosis económica del Principado. Constata que la adaptación y la innovación son puertas al futuro en cualquier sector".

También resaltó el impacto positivo de esta nueva planta en términos de empleo y producción: "La capacidad de la fábrica se incrementará en un 25%, produciendo unas 20.000 toneladas anuales de mozzarella y superará el millón de litros de leche diarios procesados.

Además, se generará empleo, lo que es una excelente noticia para la comunidad local". Las obras, que comenzaron en abril de 2024, han incorporado la mejor tecnología disponible en el mercado, con la ambición de competir tanto en el mercado nacional como en los internacionales.

El jefe del Ejecutivo valoró la figura de Francisco Rodríguez, fundador de Ilas, conocida por su marca comercial Reny Picot. A su juicio, el empresario merece el agradecimiento del Gobierno de Asturias por tres rasgos fundamentales: su talento empresarial, su compromiso con el territorio en el que realiza su actividad y su aportación intelectual.

"Hoy estamos ante un episodio más de la aventura que inició en 1960 aquí, en Anleo, con la fabricación de queso camembert en un pequeño local de baile. Esa es una de las mejores noticias del día: 65 años después, la aventura empresarial de Francisco Rodríguez continúa", recordando su labor al frente de la Fundación Archivo de Indianos. "Como presidente del Principado es una disposición que debo reconocer".

El presidente también hizo referencia a la aportación intelectual de Francisco Rodríguez al sector lácteo español. "Estamos ante una persona con juicio propio, tan bien fundado como independiente. Las reflexiones de Francisco Rodríguez sobre el sector lácteo español tienen un nivel digno de reconocimiento público", aseguró

Además, concluyó Barbón, "los productos de Ilas son conocidos y valorados en un larguísimo número de países. Sin miedo a exagerar, podemos afirmar que hoy, con esta inauguración, Asturias se refuerza como marca de calidad agroalimentaria en el mercado global", ha concluido.

Las nuevas instalaciones, que incorporan la tecnología "más avanzada disponible actualmente en el sector", permitirán al grupo competir "tanto en el mercado nacional como en los mercados internacionales", ha informado la firma en un comunicado.

En el acto de inauguración participó también la alcaldesa de Navia, Ana Isabel Fernández, así como el fundador de la compañía, Francisco Rodríguez, entre otros responsables de la empresa y representantes empresariales y agentes del sector.

Fundada en 1960, Ilas es reconocida por su marca comercial Reny Picot y está especializada en la producción de una amplia gama de productos lácteos: leches UHT, mantequilla, quesos, leches en polvo y fórmulas infantiles.

La planta de Anleo, sede central del grupo, procesa a diario más de un millón de litros de leche y cuenta con una plantilla cercana a los 600 empleados.

A nivel global, Ilas emplea a unas 2.000 personas y opera con filiales en Europa (Polonia y Francia), Estados Unidos (Michigan) y México. 

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