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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

29 DE octubre DE 2024

¿Cuáles son los retos a los que se enfrenta la cadena alimentaria de la UE?

El último Consejo de Ministros de Agricultura debatió los principales retos a los que se enfrenta actualmente la cadena alimentaria de la UE. Durante el mismo, los ministros analizaron las formas de abordar estos retos e impulsar la competitividad de la cadena alimentaria de la UE, garantizando al mismo tiempo un suministro constante de alimentos sanos y nutritivos para los ciudadanos de la UE.

El documento presentado, objeto de debate, a los ministros por la presidencia de Hungría del Consejo de la UE señala que la cadena alimentaria de la UE, que incluye la agricultura, la transformación de alimentos y bebidas, la venta al por mayor y al por menor de alimentos y bebidas, y la restauración, emplea a 29 millones de personas (el 14 % de las personas empleadas en la UE) y genera 800.000 millones de euros de valor añadido (el 20 % del valor añadido bruto en la UE).

Los operadores de la cadena alimentaria de la UE se enfrentan a retos previstos e imprevistos en el transcurso de sus operaciones. El aumento de la propagación de enfermedades animales (por ejemplo, la Peste Porcina Africana y la gripe aviar) y de plagas de los vegetales (por ejemplo, la Xylella fastidiosa) se ha producido de forma bastante inesperada, como se puso de relieve en la cumbre UE-Balcanes Occidentales de los servicios veterinarios y en la reunión de jefes de los Servicios Fitosanitarios de la UE, ambas celebradas este otoño en Budapest.

El importe de las medidas de emergencia de las autoridades competentes destinadas a prevenir posibles crisis veterinarias o fitosanitarias superó los 900 millones de euros solo en 2021-2023.

En esta cantidad no se incluyen las pérdidas económicas de los operadores de la cadena alimentaria debidas a las medidas epidemiológicas, las restricciones de desplazamiento y las prohibiciones de exportación.

El Programa para el Mercado Único establece la base jurídica de la contribución de la UE a estas acciones. Sobre la base de años anteriores, el importe anual de cofinanciación se fijó en 40 M€ para la UE, con un porcentaje de cofinanciación de entre el 50 % y el 75 % (en función de la Renta Nacional Bruta (RNB) per cápita de los Estados miembros solicitantes).

Los Servicios de la Comisión han realizado esfuerzos considerables para reasignar los fondos disponibles, tal como solicitó la gran mayoría de los Estados miembros en la sesión del Consejo de Agricultura y Pesca de los días 17 y 18 de octubre de 2022.

No obstante, el presupuesto global de cofinanciación ya está fijado hasta finales de 2027 en el actual Marco Financiero Plurianual MFP), lo que da lugar a un porcentaje de cofinanciación reducido.

Sin embargo, la propagación de enfermedades y plagas emergentes y reemergentes (lengua azul, peste de los pequeños rumiantes, etc.) sigue planteando retos a los operadores de la cadena alimentaria de la UE y a las autoridades nacionales competentes, como se reiteró en las Conclusiones del Consejo sobre la cofinanciación de los programas y medidas de emergencia fitosanitarios y veterinarios de la Unión, adoptadas el 24 de junio de 2024.

Además de los factores económicos, la prevención de las enfermedades animales también es fundamental en la lucha contra la resistencia a los antimicrobianos.

La resistencia a los antimicrobianos, que es uno de los problemas más complejos de «Una sola salud» (“One Health”) a escala mundial, no solo supone una amenaza para la salud humana, sino que también afecta gravemente a la inocuidad y la seguridad de los alimentos.

 

Mercado Único

El mercado único es uno de los mayores logros de la integración europea. Ha facilitado la vida cotidiana de las empresas y los ciudadanos europeos, en particular sus viajes, compras y oportunidades profesionales.

Más de treinta años después de su creación, el mercado único sigue siendo un instrumento esencial para el crecimiento, la prosperidad y la solidaridad en la UE. Sin embargo, como en otros casos, nunca pueden descartarse la voluntad y el deseo de mejorar.

Entre sus recomendaciones, el expresidente del Consejo de Ministros de Italia Enrico Letta, pone de relieve la de mejorar la calidad de la información para ayudar a los consumidores a realizar compras con conocimiento de causa.

Hace ya una década, se contabilizaron 901 sistemas voluntarios de etiquetado de alimentos en la UE, y ese número ha aumentado desde entonces. Cada vez hay más aspectos nuevos que dan lugar a iniciativas públicas o privadas destinadas a proporcionar más información sobre las circunstancias de la cadena de suministro (bienestar en la producción, residuos de plaguicidas, huella de carbono, etc.).

Unas iniciativas no armonizadas podrían responder mejor a las necesidades de información locales, regionales o sectoriales, pero unas soluciones armonizadas permitirían a los operadores de la cadena alimentaria de la UE aprovechar mejor las ventajas del mercado único.

También debe tenerse en cuenta la posible sobrecarga de información a la que se enfrentan los consumidores.

El Pacto Verde Europeo y la Estrategia «De la Granja a la Mesa»9 prevén el desarrollo de alianzas ecológicas sobre sistemas alimentarios sostenibles entre la UE y todos sus socios en foros bilaterales, regionales y multilaterales.

A pesar de que los acuerdos comerciales bilaterales negociados recientemente incluyen disposiciones sobre comercio y desarrollo sostenible o sobre sistemas alimentarios sostenibles, las implicaciones comerciales relativas a la disparidad entre las normas de producción de la UE y de terceros países varían considerablemente entre las cuestiones veterinarias y fitosanitarias y las cuestiones relacionadas con el bienestar animal, la sostenibilidad y la información a los consumidores.

La presidencia húngara del Consejo de la UE en este segundo semestre de 2024 preguntó a las delegaciones de los Estados miembros sobre si estaba de acuerdo con la lista de retos que se habían destacado.

También preguntó acerca de si consideraban que hay otros retos importantes a los que podría enfrentarse la cadena alimentaria de la UE en los próximos años y, por tanto, qué medidas en su opinión añadirían valor y contribuirían a conciliar la competitividad de la cadena alimentaria de la UE con el mantenimiento de la provisión de alimentos inocuos y nutritivos en cantidad suficiente a los ciudadanos de la UE.

Vídeo de la sesión: https://video.consilium.europa.eu/event/es/27679

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