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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

23 DE enero DE 2025

Más de la mitad de los españoles cree que la seguridad alimentaria ha mejorado en la última década

Según la última encuesta del Eurobarómetro, más de la mitad (55%) de los encuestados españoles consideran que la seguridad alimentaria ha aumentado en comparación con hace diez años, mientras que el 28% aprecia que ha permanecido igual y, en cambio, un 14% cree que ha disminuido, frente a solo un 3% que no se pronuncia.

A nivel de la UE-27, son menos de la mitad (38%) los que consideran que se haya mejorado, frente a un 42% que estiman que todo sigue igual en este ámbito. Un 17% considera que ha disminuido la seguridad alimentaria y un 3% que ni sabe/ni contesta.

Entre los principales riesgos que existen en relación con la seguridad alimentaria de la Unión, los fenómenos meteorológicos extremos (grandes sequías, inundaciones, incendios, etc.) y el cambio climático preocupan mucho más a los europeos en su conjunto (49%) que a los españoles (39%).

En cambio, la escasez o la degradación de los recursos naturales (agua, suelo, población de peces, biodiversidad, etc.) es algo que preocupa un poco más a los encuestados españoles (39%) que al conjunto de la UE (37%).

En tercer lugar, es causa de preocupación y que afecta a la seguridad alimentaria los eventos geopolíticos (guerras y conflictos, disputas comerciales de gran escala), que preocupa a un 31% de los encuestados europeos y a un 29% de los españoles.

Otros riesgos en relación con la seguridad alimentaria, que son nombrados, son la disminución del número de explotaciones agrícolas en la UE (preocupación para el 28% de los encuestados de la UE-27 y 23% de los españoles.

Los eventos de salud animal, como la gripe aviar, o los eventos de salud vegetal, como los ataques de plagas son riesgos que preocupan al 27% del conjunto de la UE-27 y al 26% de los españoles.

Las recesiones económicas y la pobreza (20%); La interrupción de las cadenas de suministro, por ejemplo, transporte, logística, suministro de insumos (20%); el estancamiento de la producción agrícola de la UE y la creciente dependencia de las importaciones (19%, UE-27; 22%, España); los eventos de salud humana, como la Covid-19 (12% y 14%, respectivamente), y los eventos tecnológicos, como las amenazas cibernéticas (7% y 5%, respectivamente).

 

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