23 DE enero DE 2025
Según la última encuesta del Eurobarómetro, más de la mitad (55%) de los encuestados españoles consideran que la seguridad alimentaria ha aumentado en comparación con hace diez años, mientras que el 28% aprecia que ha permanecido igual y, en cambio, un 14% cree que ha disminuido, frente a solo un 3% que no se pronuncia.
A nivel de la UE-27, son menos de la mitad (38%) los que consideran que se haya mejorado, frente a un 42% que estiman que todo sigue igual en este ámbito. Un 17% considera que ha disminuido la seguridad alimentaria y un 3% que ni sabe/ni contesta.
Entre los principales riesgos que existen en relación con la seguridad alimentaria de la Unión, los fenómenos meteorológicos extremos (grandes sequías, inundaciones, incendios, etc.) y el cambio climático preocupan mucho más a los europeos en su conjunto (49%) que a los españoles (39%).
En cambio, la escasez o la degradación de los recursos naturales (agua, suelo, población de peces, biodiversidad, etc.) es algo que preocupa un poco más a los encuestados españoles (39%) que al conjunto de la UE (37%).
En tercer lugar, es causa de preocupación y que afecta a la seguridad alimentaria los eventos geopolíticos (guerras y conflictos, disputas comerciales de gran escala), que preocupa a un 31% de los encuestados europeos y a un 29% de los españoles.
Otros riesgos en relación con la seguridad alimentaria, que son nombrados, son la disminución del número de explotaciones agrícolas en la UE (preocupación para el 28% de los encuestados de la UE-27 y 23% de los españoles.
Los eventos de salud animal, como la gripe aviar, o los eventos de salud vegetal, como los ataques de plagas son riesgos que preocupan al 27% del conjunto de la UE-27 y al 26% de los españoles.
Las recesiones económicas y la pobreza (20%); La interrupción de las cadenas de suministro, por ejemplo, transporte, logística, suministro de insumos (20%); el estancamiento de la producción agrícola de la UE y la creciente dependencia de las importaciones (19%, UE-27; 22%, España); los eventos de salud humana, como la Covid-19 (12% y 14%, respectivamente), y los eventos tecnológicos, como las amenazas cibernéticas (7% y 5%, respectivamente).
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