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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

18 DE septiembre DE 2023

8 de cada 10 españoles consume snacks de forma habitual

Redacción Qcom.es

España es uno de los principales países consumidores de aperitivos en Europa, con un gasto que alcanza los 57,5€ per cápita al año, solo por detrás de Reino Unido (72€) y Holanda (68€). Tanto es así queocho de cada diez españoles consume ‘snacks’ de forma habitual, ya sea de manera semanal (56%) o diaria (24%).

Estasson algunas delas conclusiones del informe “Un país de picoteo”, elaborado por la marca de Sigma recientemente lanzada en España,Snack’In ForYou, a partir de más de un millar de entrevistas, con el objetivo de conocer los hábitos de los españoles a la hora de ‘picar algo’.

De acuerdo con el informe, a grandes rasgos, el consumidor de snacks en España es un adulto de edad media; amante de los salados; que toma snacks principalmente por la tarde y en el hogar; para matar el gusanillo o darse un capricho.

Los españoles tienen una marcada preferencia por los snacks saladossobre los dulces. Laspatatas fritas, palomitas o gusanitos, son los aperitivos favoritos del 14% de la población. Les siguen los frutos secos, los preferidos por un 9,2% de los españoles, la fruta (8,9%) y los embutidos (8%).

No obstante, existen diferencias por regiones respecto a qué ‘picamos’. Por ejemplo, el gusto por los snacks salados se eleva cinco puntos por encima de la media (19%) al profundizar en las preferencias de los madrileños, mientras que en Barcelona prefieren más los frutos secos (12%) y, en la zona noreste de España, apuestan por los embutidos (11%).

Respecto al momento del día elegido para el ‘picoteo’, uno de cada dos españoles prefiere hacerlo por la tarde, mientras ve la televisión (33%), se toma un descanso (19%) o estudia (13%). Y es que, aunque el picoteo suele asociarse a un consumo fuera de casa, lo cierto es que 8 de cada 10 consumidores prefiere tomarse un tentempié en su hogar.

Además, Snack’In ForYou estudió los hábitos, gustos y motivaciones a la hora de picotear en España y, aunque la primera motivación para tomar un snack es que sea saciante (17%), también destacan aspectos como que el snack sea sabroso (15%) y saludable (12%). De hecho, saciar el hambre suele ser la principal motivaciónpara tomar un snack que nos permita aguantar hasta la comida o la cena, mucho más tardía que en otros países europeos, aunque un tentempié también funciona como manera de ‘recompensarnos’, y un medio para la ‘desconexión’ o ‘socialización’.

Las nuevas tendencias: nutritivos y sabrosos

Aunque en España, el sector del aperitivo goza de buena salud y, en 2022, facturó 2.316 millones de euros, experimentando un crecimiento del 10% en valor, según datos IRI, el sector se enfrenta a la dificultad de aunar lo sabroso con lo nutritivo. “Los snacks sabrosos tienden a ser poco nutritivos, y los aperitivos nutritivos no suelen ser demasiado apetecibles. Por ello, satisfacer ambas demandas -sabor y nutrición- es la clave para revolucionar el mundo de los snacks”, explica Simón Fusté, director de Snacks de Sigma en Europa.

Entre los retos del sector, además, se encuentra el desarrollo de snacks que ofrezcan a los consumidores la confianza y transparencia de saber qué están comiendo exactamente. “En este sentido, el futuro del sectorpasa por responder a estas nuevas demandas de transparencia en el etiquetado. El compromiso de Snack’In ForYou es sencillo: lo que ves es lo que comes. Queremos que los consumidores conozcan qué están consumiendo y qué valores nutricionales les aporta y, por ello, apostamos por un etiquetado limpio, con información clara y comprensible sobre el producto”, ha señalado Fusté.

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