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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

12 DE septiembre DE 2025

El stock final de vino bajó a casi 30,6 Mhl al cierre de 2024/25

bodega

La campaña vitivinícola 2024/25 concluyó el pasado 31 de julio con unas existencias de vino y mosto sin concentrar en manos de los operadores de casi 32,2 millones de hectolitros, según los datos ampliados del Sistema de Información del Sector (Infovi) del Ministerio de Agricultura, que incluye también los datos estadísticos de los pequeños productores (referencia história de menos de 1.000 hl de producción).

En comparativa, este volumen en stock con el que cerró la campaña pasada es casi un 3,5% y unos 140.492 hl superior al cierre (corregido en octubre del pasado año) de la campaña vitivinícola 2023/24.

Del volumen almacenado que había al término de la pasada campaña, casi 30,6 millones de hectolitros corresponden a vino (-1,6% y 495.405 hl menos que, al final de 2023/24) y 1,57 Mhl a mosto sin concentrar (+68% y 635.897 hl más).

Por tanto, el incremento de las existencias vitiviícolas de la pasada campaña se debe prácticamente al aumento del stock de este último producto, ya que el de vino bajo en casi medio millón de hectolitros con respecto al stock de la campaña precedente.

De los volúmenes almacenados, 18,96 millones de hectolitros corresponden a vino tinto/rosado (15,35 Mhl de granel y 3,61 Mhl de envasado) y 11,63 millones a vino blanco (casi 8,32 Mhl a granel y casi 3,32 Mhl a envasado). 

Del mosto sin concentrar, casi 1,23 millones de hectolitros son de uva blanca y 343.654 hl de uva tinta.

Por categorías de vino, al cierre de la campaña pasada, el pasado 31 de julio, había almacenados casi 21,95 Mhl de vino con Denominación de Origen Protegida (DOP), casi un 71,76% del total; otros 1,7 Mhl (5,56%), vinos con Indicación Geográfica Protegida (IGP); casi 2,61 Mhl (8,53%) de vinos varietales sin DOP/IGP, y casi 4,34 Mhl (14,2%) de vinos sin Indicación Geográfica (IG).

Los grandes productores (con una producción media de referencia histórica igual o superior a los 1.000 hl) concentraban 26,67 millones de hectolitros, un 87,2% del total; los pequeños productores (de menos de 1.000 hl de media de referencia histórica), algo más de 2,05 Mhl, y los almacenistas, casi 4,95 millones, un 6,7% del total.

Durante la pasada campaña 2024/25, la producción de uva para vinificación bajó de los 5 millones de toneladas, en concreto, casi 4,95 millones, de los cuales 3 millones fueron de uva blanca y 1,94 millones de uva tinta.

La producción de vino fue una de las más bajas de los últimos años, debido a la fuerte sequía, con algo menos de 31,1 millones de hectolitros, de los que cerca de 11,1 millones fueron vinos con DOP; otros 3,36 Mh de vinos con IGP; unos 9,2 Mhl de vinos varietales sin DOP/IGP, y 7,44 Mhl de vinos sin IG. Del volumen total, cerca de 18,1 millones fueron de vinos blancos y casi 13 millones de vinos tintos/rosados.

Las salidas y movimientos de vino alcanzaron los 51,8 milllones de hectoltros, con 15,56 millones de graneles de vino tinto/rosado, casi 10,35 millones de vino blanco envasado; otros 17,13 millones de vino blanco a granel y casi 8,77 millones de vino blanco envasado.

Las exportaciones de vino se elevaron a casi 18,61 millones de hectolitros, de los cuales 6,46 millones fueron de vinos blancos a granel; 4,94 millones de vino tinto/rosado a granel; 3,86 millones de vino tinto/rosado envasado, y 3,34 millones de vino blanco envasado.

Además, el INFOVI contabilizó casi 33,2 millones de hectolitros de salidas interiores de vino (10,66 Mhl granel de blanco; 10,62 Mhl granel de tinto/rosado; 6,48 Mhl de tinto envasado y casi 5,43 Mhl de blanco envasado). 

Por último, las salidas de vino por operaciones propias (vinos aromatizados, vermouth, tinto de verano...) fueron de casi 1,25 millones de hectolitros, repartidos entre tintos/rosados (580.604 hl) y blancos (668.618 hl).

Campaña 2025/26

A falta de datos oficiales actuales, la estimación de produción vitivinícola para la nueva campaña 2025/26 (actual vendimia) podría bajar de los 37-38 millones de hectolitros, realizados en una estimación preliminar a finales de julio, hasta 35,4-35,5 millones (fuente La Semana Vitivinícola), y con tendencia a bajar aún más, debido a las consecuencias de la extensa ola de calor padecida en los meses de julio y sobre todo de agosto, además de las tormentas de pedrisco y los efectos de la plaga del mildiu en CC.AA. productoras, como Andalucía, Galicia, Castilla y León o La Rioja.

De confirmarse más o menos este volumen de producción de vino y mosto, nuestro país quedaría en tercer lugar en la Unión Europea, por detrás de Italia, cuyas últimas estimaciones son de 47,4 millones de hectolitros y de Francia, que lograría unos 10 millones menos, quedando en 37,4 Mhl, también afectada por las temperaturas demasiado elevadas de agosto pasado. 

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