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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

21 DE noviembre DE 2024

UPM-Fertinagro: una cátedra para promover la salud del suelo

La Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y Fertinagro Biotech firmaron un acuerdo de colaboración para la creación de la Cátedra Fertinagro Biotech “Suelos y Sistemas Agroalimentarios”, con el objetivo de contribuir al desarrollo de una alimentación sana, sostenible y asequible. Esta iniciativa aborda temas clave como el uso y manejo del suelo, el cambio climático, la biotecnología, la salud humana, la ganadería y la bioeconomía.

Este convenio responde a los intereses compartidos de la Universidad Politécnica de Madrid y Fertinagro Biotech en promover la investigación científica y el desarrollo tecnológico en beneficio de la sociedad. La UPM, como entidad de derecho público, tiene entre sus fines el apoyo científico y técnico al desarrollo cultural, social y económico, además de la difusión de la educación, la cultura y el conocimiento científico y técnico.

Fertinagro, empresa puntera en I+D, fabricación y comercialización de productos de nutrición vegetal, colabora con la UPM para crear una cátedra de investigación en el ámbito de los suelos y sistemas agroalimentarios que busca fomentar el desarrollo de soluciones innovadoras en el sector agroalimentario, alineadas con la sostenibilidad y la salud del suelo, contribuyendo así al bienestar social y económico.

La cátedra tiene su sede en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de la UPM, desde donde se llevarán a cabo proyectos conjuntos que reforzarán la colaboración entre la universidad y el sector empresarial, potenciando el intercambio de conocimientos y el desarrollo de nuevas soluciones biotecnológicas para la agricultura.

Luis Rey Navarro, profesor titular del departamento de Biotecnología-Biología vegetal, es el director de esta Cátedra que tendrá una comisión de seguimiento con representantes de ambas entidades.

Apuesta estratégica por la sostenibilidad y desarrollo tecnológico

El acuerdo contempla la realización de diversas actividades dirigidas a la comunidad universitaria, los productores del sector agroalimentario y la sociedad en general. Entre estas actividades destacan los programas de formación, seminarios y conferencias sobre temas relevantes; becas y apoyo a tesis doctorales y trabajos de fin de grado/máster; publicaciones científicas y jornadas de divulgación tecnológica para fomentar la transferencia de conocimiento o encuentros entre expertos y búsqueda de socios para proyectos conjuntos de I+D+i.

“Entre los objetivos de la nueva Cátedra se encuentran la colaboración e interacción con profesionales de la agroalimentación, lo que redundará en una mejor formación de nuestros estudiantes”, expresó Guillermo Cisneros, rector de la UPM. “También se van a promover actividades de formación, difusión y transferencia del conocimiento, y de fomento de la I+D+i. Con esta iniciativa se pretende contribuir a un sector agroalimentario más sano, sostenible y competitivo prestando atención a una buena salud de los suelos”, añadió

La primera de estas actividades será un encuentro entre profesionales e investigadores el próximo día 25 de noviembre en la Finca experimental del IMIDRA (Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario) El Encín, en Alcalá de Henares, que tendrá por título: Salud de suelos y eficiencia de los insumos para la rentabilidad agrícola.

La creación de la cátedra refleja el compromiso de ambas instituciones con el avance científico y tecnológico en beneficio de la sociedad. Las actividades proyectadas contribuirán a mejorar la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios, generando resultados que podrán ser aprovechados por la industria y la academia.

Miguel Ángel Naranjo, coordinador científico de Fertinagro Biotech, ha destacado que los principales objetivos de la creación de esta cátedra en tan prestigiosa universidad son “acortar la brecha entre agricultores e investigadores, entre el manejo actual de los cultivos y toda la I+D que se desarrolla en el ámbito universitario y empresarial; retener talento y, también, incrementar la divulgación de las soluciones tecnológicas conseguidas con esta alianza”.

 

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