31 DE enero DE 2025
Ángel Marques Ávila .Periodista gastronómico
La tapa “Perdiz maíz y escabeche” de Jesús Iván Anaya ha sido la ganadora del III Campeonato Oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos. En segundo lugar ha quedado “Petisco Larpeiro”, de José Luis Pardo, y “Manda Webos”, de Javier García, se alzó con el tercer puesto.
El III Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de Hostelería de España, organizado por Hostelería de España, con el apoyo de Alimentos de España, Mahou-San Miguel, Makro y 1001 Sabores Región de Murcia.
Jesús Iván Anaya del Complejo Turístico Mirador de La Mancha, gracias a su innovadora creación “Perdiz maíz y escabeche”, representando a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Ciudad Real, ha conseguido el primer premio.
El plato elaborado por este manchego de Villarrubia de los Ojos, era cien por cien de productos de la zona de Ciudad Real, una de las provincias numero uno por su reserva cinegética, sobre todo la caza menor en la que la figura es la perdiz, con una versión en forma de un paté de esta ave en escabeche acompañada de un crujiente de piel de pollo y un cremoso de maíz, foie gras y chile chipotle.
El jurado a la hora de evaluar los diferentes platos presentados tuvo en cuenta la adecuación del plato, el sabor y textura del mismo, como también tenía en cuenta la presentación, originalidad, usabilidad en el establecimiento hostelero así como el uso de productos autóctonos o tradicionales. Sin ningún género de dudas el veredicto fue que la tapa ganadora reunía con creces estos valores que se aglutinaban en un solo mordisco en esta tapa.
El triunfador no cabía en sí de gozo tras este galardón señalando la importancia del mismo, "se trata de un reconocimiento para la consolidación de mi trayectoria profesional y la puesta en valor de la gastronomía local de la provincia, Ciudad Real. Hemos venido con muchas pretensiones y estimulación".
Además, señalo,"quiero agradecer al Complejo Turístico Mirador de La Mancha y a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Ciudad Real la posibilidad que me ha dado de poder participar en este concurso.”
Emocionado recibido el premio de manos de Rosario Sánchez Grau, Secretaria de Estado de Turismo, quien destaco la importancia de la gastronomía en la diversificación y la creación de un nuevo modelo turístico, afirmando que “la cuestión gastronómica es la motivación que más crece desde 2019. La pasión con la que nuestro país ha sido capaz de recuperar las recetas de nuestras abuelas y de convertir la tapa en un elemento identidad española, poniendo en valor los diferentes territorios, la elaboración y el producto como elementos esenciales de la tapa y el pincho”.
Junto a Sánchez Grau, también han participado en la entrega de premios Miguel Ángel Sanz, Director General de TURESPAÑA, Susi Díaz, presidenta de Saborea España, José Luis Álvarez Almeida, vicepresidente de Hostelería de España y José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería de Madrid.
Con esta última edición, Hostelería de España pone el broche final a un ciclo de competiciones promovidas por federaciones provinciales en todo el territorio nacional. En cada una de ellas, los participantes han presentado tapas y pinchos, que encarnan los valores esenciales del certamen: impulsar la excelencia en la oferta gastronómica y fortalecer el Turismo Gastronómico como emblema potente y distintivo de nuestra ADN como país.
Gran Final
En la Gran Final, seis cocineros procedentes de diversas asociaciones y federaciones provinciales se enfrentaron para demostrar su creatividad y talento. El nivel de todos los participantes ha sido muy alto tanto a nivel de elaboración como de ingredientes utilizados y presentación de los mismos.
Es muy significativa la imaginación que han puesto cada uno en sus platos. Además del ganador, el segundo premio ha sido otorgado a José Luis Pardo del Restaurante Orixe do Campos por su tapa “Petisco Larpeiro”, en representación de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Lugo.
Por su parte, el tercer puesto recayó en otro manchego, Javier García del Restaurante Martina con su tapa “Manda Webos”, representando a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete.
El jurado, presidido por el chef Pedro Larumbe, contó con figuras destacadas del sector gastronómico-hostelero como María Ritter (Guía Repsol), Chema León (Makro), Rosario Barrios (Le Cordon Bleu) y Sesé San Martín (Real Academia de la Gastronomía).
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