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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

22 DE octubre DE 2024

¿Un "fondo de compensación" para los agricultores por el Acuerdo UE-Mercosur?

A medida que se acerca la perspectiva de concluir las negociaciones sobre el acuerdo comercial UE-Mercosur en la reunión del G20 en Río de Janeiro, ha surgido en Bruselas una propuesta para crear un "fondo de compensación" destinado a pacificar a los agricultores y ganaderos europeos.

Para nuestros sectores, esto parece más una solución rápida falsa que una solución real. No aborda las principales preocupaciones, en particular en lo que respecta al impacto en los sectores sensibles y a la falta de reciprocidad en los estándares de producción, según los términos actuales del acuerdo.

La perspectiva de un acuerdo comercial UE-Mercosur se encuentra con la firme oposición de nuestros sectores agroalimentarios europeos, que lo denuncian como anticuado e incoherente.

Este acuerdo facilitaría la importación en el mercado europeo de productos agroalimentarios que se alejan de los estándares impuestos a los productores y fabricantes europeos (uso de productos fitosanitarios, bienestar animal, leyes laborales...), lo que llevaría a una competencia desleal e intolerable para nuestros sectores. Incluso antes de que se confirme la nueva Comisión Europea, el acuerdo dejaría una huella indeleble en el inicio del segundo mandato de Ursula von der Leyen.

En respuesta a estas críticas, parece que la Comisión propondría ahora la creación de un "fondo de compensación" para los agricultores de la UE.

¡Esto solo podría percibirse como una provocación!

Un "control compensatorio" no resuelve los problemas de este acuerdo comercial, tal y como han planteado nuestros sectores y una gran parte de la opinión pública europea, incluidos los representantes de los consumidores, los sindicatos y las organizaciones medioambientales, sobre la necesidad de una reciprocidad real en los estándares de producción y en los riesgos de estimular la degradación del medio ambiente y la pérdida de biodiversidad en los países afectados.

En lugar de distraer el debate con este tipo de propuestas, la Comisión debería tomar en serio las conclusiones sobre el comercio agroalimentario, planteadas por el informe sobre el Diálogo Estratégico sobre el Futuro de la Agricultura de la UE, que subraya la necesidad de que la Comisión "lleve a cabo una revisión exhaustiva de sus estrategias de negociación", así como la necesidad de un mayor nivel de reciprocidad.

Cualquier otro enfoque pondría en peligro nuestros sectores, ya debilitados por un contexto climático y económico difícil, y correría el riesgo de exacerbar las tensiones expresadas por el sector agrícola europeo a principios de 2024.

AVEC – Asociación de Procesadores de Aves de Corral y Comercio de Aves de Corral en los países de la UE.

CEFS – Asociación Europea de Fabricantes de Azúcar.

CEPM – Confederación Europea de la Producción de Maíz.

CIBE – Confederación Internacional de Productores Europeos de Remolacha.

COPA-COGECA -La voz unida de los agricultores y sus cooperativas en la Unión Europea.

EUWEP -Unión Europea de la Venta al por Mayor de Huevos, Ovoproductos, Aves de Caza y Caza.

 

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