Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

1 DE julio DE 2025

Norma de comercialización del aceite de oliva para frenar la especulación de precios

La organización agraria Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos (UdU) insiste en que ésta debe obedecer a las necesidades de los productores y desincentivar prácticas de especulación por parte del resto de la cadena alimentaria.

Al respecto señala que, a pesar de que aún no estar terminada la floración, estima que la cosecha de aceite de oliva de la próxima campaña 2025/26 será superior a la anterior, por lo que pide que "esta nueva norma de comercialización contemple el almacenamiento de crisis para evitar los dientes de sierra tan extremos que hemos visto en los últimos años y así dar estabilidad a los precios, tanto al productor, como al consumidor."

La UdU recuerda que los precios en origen se han desplomado en los últimos meses y que, durante el año pasado, estaban bastante alejados del aumento que se había hecho en el lineal y, sin embargo, los costes de producción se han mantenido igual.

En este sentido, esta organización estima que la norma debe contemplar la realidad del sector y elaborarla de tal forma que pueda contar con una cierta flexibilidad y margen de maniobra teniendo en consideración la situación de incertidumbre que existe en los mercados.

Asimismo, defiende contar con otros parámetros para medir el precio del aceite de oliva, distinto a POOL Red, que podrían estar condicionados, e insta al MAPA a hacer un seguimiento de los mismos, previos a las operaciones de mercado y no a posteriori, como estaría sucediendo en la actualidad.

La nueva norma de comercialización que está actualmente en fase de consulta previa puede representar una fórmula para ordenar el sector, frenar la posible especulación que siempre le acecha y ayudar a los agricultores a no malvender o perder directamente su cosecha, pero el almacenamiento no debería ser la única medida para ello.

Desplome de precios

Por otra parte, Unión de Uniones lamenta contrariada cómo desde las Administraciones se justifica el precio de los cereales por los mercados internacionales, y, sin embargo, no se recibe ninguna explicación sobre la gran diferencia que existe en el aceite de oliva virgen extra (AOVE).

Según datos del propio Ministerio, el precio en Italia estaría a 9,60 €/kg, mientras que en España se encuentra a 3,59 €/kg, algo que, añade, sería necesario explicar.

La organización destaca que los precios habrían caído, según datos facilitados por la Administración, del orden del 47%, una cifra que debería encender las alarmas y llevar a un análisis en profundidad.

De hecho, desde enero 2024 habrían caído los precios de los 9 €/kg virgen extra a los 3.50 €/kg en junio de 2025.

Igualmente, el marco de incertidumbre, que se abre ante las exportaciones españolas con las amenazas de Trump tras la cumbre de la OTAN, deja un reguero de dudas tanto a productores como a industria, pues Estados Unidos representa una parte importante, llegando casi al 16% del total de las importaciones, señala la UdU.

Esta organización agraria concluye, señalando que "por desgracia en el sector del aceite tenemos muchos flancos abiertos, que el Ministerio tiene que ir resolviendo para no perjudicar a un sector de gran peso tanto a nivel nacional como internacional. No nos podemos dormir en los laureles.”

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas