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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

27 DE septiembre DE 2024

Cátedra Grupo Vall Companys - UdL: protagonismo para la bioeconomía

La Cátedra Grupo Vall Companys – Universitat de Lleida (UdL) de Alimentación Sostenible fue la protagonista del cierre de la primera jornada del Congreso BiT de Bioeconomía, Innovación y Tecnología.

Concretamente, la jornada contaba con la participación del fundador de Infonomia e Insistute of Next, Alfons Cornella, como principal ponente, quien impartió una conferencia sobre innovación en la bioeconomía y con la defensa de los mejores Trabajos de Final de Máster inscritos en la Cátedra.

La conferencia de Cornella defendió el sector alimentario por su fortaleza de generar un valorar de los residuos y darles una segunda vida útil. “La mejor manera de innovar es identificar el problema para encontrar una solución; por ello la bioeconomía es una nueva generación de valor”, concretó el conferenciante, consciente de la alta circularidad del sector agropecuario cuyos representantes estaban presentes en el auditorio.

Al respecto, Cornella emplazó a los presentes a resolver estos retos de forma sistémica y metodológica: “Una empresa o una organización es feliz a base de resolver retos, uno tras otro y así afrontar el futuro; es lo que hacemos con la bioeconomía o la economía circular, innovamos porqué los problemas son fuentes potenciales de crecimiento”.

El acto, que tuvo lugar en la Sala de Congresos (Pabellón 4) de la Feria de Lleida, ha contado con la presencia de representantes de la administración local como Pilar Bosch, regidora de Cultura i Promoció de Ciutat, y Miguel Luis Lapeña, director adjunto de Promoció de Ciutat, Olga Martín, vicerrectora de la Universitat de Lleida, y directivos del Grupo Vall Companys, entre otros.  

Tras la ponencia de Cornella, se presentaron los trabajos de Final de Máster, cuyas temáticas estaban relacionadas con la sostenibilidad, la economía circular i la bioeconomía. El primer galardón ha sido para Joanes Etxegoien con el trabajo “Estudio técnico y experimental sobre gestión integral de residuos orgánicos de una explotación ganadera”.

El segundo premio reconoció el trabajo de Anna Vilà bajo el título “Cálculo de la huella de carbono de la explotación ganadera Marquillas Compte”.

Finalmente, el tercer premio fue otorgado a Iván Robles con “Investigación y caracterización de nuevas fuentes de proteína vegetal para el desarrollo de nuevas bases vegetales”.  

Los alumnos premiados fueron recompensados económicamente con 4.000€ en el primer premio, 2.000€ en el segundo premio y 1.000€ en el tercero.

La Cátedra, fruto del acuerdo de colaboración entre el Grupo Vall Companys y la Universitat de Lleida (UdL), refleja el compromiso hacia una alimentación segura, saludable y sostenible, a través del fomento de actividades de formación, difusión, captación del mejor talento y transferencia de conocimiento y tecnología en la producción de alimentos. 

 

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