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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

20 DE mayo DE 2013

Los cárnicos con lo mejor del pescado azul

La Universidad Autónoma de Madrid (UAM) y Grupo Frial han presentado el resultado de más de 10 años de investigación y de colaboración Universidad/ Empresa: la patente internacional Vidalim, un ingrediente bioactivo que permite incorporar a los productos cárnicos ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de cadena larga EPA y DHA, en combinación con antioxidantes naturales de alta actividad.  

Este proyecto de I+D español tiene su origen en el año 2002, cuando la UAM y Grupo Frial comienzan a trabajar buscando la innovación en los productos cárnicos de forma que su consumo contribuyese a la mejora de la salud. Desde los trabajos de investigación iniciados por el Profesor Grande Covián en los años 50, una de las principales conclusiones demostradas es la relación entre las grasas de la dieta y la salud cardiovascular y, en concreto, la función corporal de los omega-3 y de las propiedades antioxidantes de ciertas plantas sobre el metabolismo. Siguiendo estas líneas de investigación, Grupo Frial y la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), iniciaron entonces un proyecto de I+D+i sobre la hipótesis de que  incorporación a los productos cárnicos de lípidos omega-3 de cadena larga, en combinación con antioxidantes naturales de alta actividad, contribuye a la mejora de la salud a través de la alimentación.

PRODUCTOS CÁRNICOS BIOACTIVOS

La patente Vidalim supone una importante innovación al lograr introducir por primera vez en los cárnicos las mejores propiedades del pescado azul: los ácidos omega-3 en combinación con antioxidantes naturales de alta actividad. El resultado es una nueva gama de productos cárnicos bioactivos, desarrollada por Frial en colaboración con la UAM, que cuentan con un bajo contenido en grasa, un alto contenido en omega-3 y proteínas, pero con bajo contenido de sal y sin gluten ni lactosa.

Según los criterios de La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), los productos Frial con Vidalim son idóneos para el mantenimiento integral de la salud ya que contribuyen al funcionamiento normal del corazón, del cerebro, al mantenimiento de la visión en condiciones normales, a conservar e incrementar la masa muscular y al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.

El consumo de 100 gramos diarios de cualquiera de los productos Frial con Vidalim aportan la totalidad de los ácidos grasos EPA y DHA necesarios para el funcionamiento normal del corazón y la mitad de la cantidad de ácido graso DHA necesario para el mantenimiento de la visión y el funcionamiento normal del cerebro. Además, su alto aporte de proteínas, el 66% de su contenido en el pollo y 63% en el pavo, contribuyen a aumentar la masa muscular y el correcto mantenimiento de los huesos.

Su alto contenido en omega-3 y antioxidantes naturales de alta actividad, como el extracto de romero, favorece además la prevención, a largo de plazo, del riesgo cardiovascular y otras patologías de origen inflamatorio.

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