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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

11 DE septiembre DE 2024

La UdU propone arranques de viñedo con criterios sociales

viñedo

Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos propone, de cara a las reuniones que se mantienen en Bruselas sobre el sector vitivinícola, hacer arranques con criterios sociales como una medida que favorecerá la reestructuración del sector.

En el marco de la sectorial convocada por la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios del MAPA hace una semana, esta organización agraria planteó la conveniencia de promover arranques con criterios sociales que reestructuren el sector, así como dotar de la suficiente flexibilidad las intervenciones contempladas en la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) como medidas a presentar en Bruselas en la próxima reunión de Alto Nivel.

La UdU destaca que es preciso reconsiderar la medida de reestructuración y reconversiónm atendiendo a las señales ponderadas del mercado y abrir la medida de inversiones al sector productor con el fin de poder cumplir con los retos que supone el cambio climático en un cultivo como el viñedo.

Igualmente insta a facilitar la promoción en países terceros y en el mercado comunitario de las pequeñas y medianas bodegas, analizar la posibilidad de que la destilación de subproductos sea una opción a llevar a cabo por dichas bodegas así como a priorizar la vendimia en verde frente a las destilaciones de crisis.

Además, Unión de Uniones considera fundamental posicionar al sector de cara a un nuevo escenario definido por el Informe de la Comisión con fondos extraordinarios, que permitan desarrollar estos objetivos y el reconsiderar la asignación de los fondos de la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) con el fin de recuperar las perspectivas de futuro del cultivo.

Según UdU, “creemos que hay que actuar sobre los factores de oferta y demanda que están poniendo en riesgo uno de los sectores más icónicos y diversos de nuestra geografía y de la actividad agrícola, dado que el sector vitivinícola, además, sigue soportando el agravio comparativo de no haber recibido ayudas estatales por la sequía y por las perturbaciones de los mercados tras la pandemia que debilitó los canales de comercialización.”

 El problema del relevo generacional

Por otro lado, Unión de Uniones comparte en gran medida los objetivos y retos que afronta este Grupo de Alto Nivel. No obstante, considera necesario atender los aspectos ligados al relevo generacional de un sector que cuenta con más de medio millón de explotaciones con una superficie media de apenas 1,7 hectáreas.

“Es imposible que exista este relevo si no se trabaja en la rentabilidad del sector. ¿Qué joven va a querer dedicarse a ello?”, apunta Unión de Uniones.

En esta línea, esta organización agraria considera urgente abordar los problemas del sector, como son la pérdida de rentabilidad en el cultivo a lo largo de las últimas cinco campañas, la evidencia del descenso en el consumo a nivel mundial, tanto de demanda interior como en exportaciones.

Igualmente, señalan por último que puede aprovecharse  la crisis y los retos planteados para dar una salida digna a aquellos viticultores que deseen abandonar el sector, permitiendo a la vez que aquellos que deseen continuar puedan redimensionar sus explotaciones y recuperar sus márgenes de rentabilidad.

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