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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria
 

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

3 DE octubre DE 2024

La producción vitivinícola española podría ser inferior a los 38 Mhl en 2024/25

El Ministerio de Agricultura avanzó, a través de la Subdirección General de Estadística, que la producción española de vino y mosto en la presente campaña 2024/25 alcanzará apenas 37,85 millones de hectolitros, aún así con un incremento del 16,9% respecto a la de la campaña anterior, a partir de una producción de uva de vinificación de 5,15 millones de toneladas, un 14,9% superior.

Esta nueva previsión, aún bastante provisional, con datos recopilados hasta el pasado 1 de agosto, continuará actualizándose en los próximos meses, pero supone ya una ligera revisión a la baja de la estimación inicial de finales de junio, que era entonces de casi 38,1 millones de hectolitros.

Sobre la media de las últimas cinco campañas (2019-2023), que es de casi 39,55 millones de hectolitros, la nueva estimación es un 6,1% inferior, mientras que la cosecha media de uva durante este tiempo (5,43 Mt), sería un 5,2% inferior.

En esta estimación se incluyen tanto los vinos, como los mostos concentrados convertidos a mosto natural y los mostos parcialmente fermentados, y engloba también la producción de los pequeños productores (autoconsumo), que no están sujetos a la obligación de presentar declaraciones de producción.

Por CC.AA., Castilla-La Mancha, obtendría 21,47 millones de hectolitros; Extremadura, casi 3,34 Mhl; Castilla y León, 2,48 Mhl; La Rioja, 2,15 Mhl; Cataluña, casi 1,95 millones; Comunidad Valenciana; casi 1,72 Mhl; Aragón, algo más de 1,03 Mhl; Andalucía, 911.833 hl; Galicia, 808.600 hl; País Vasco, 612.370 hl; Región de Murcia, 587.740 hl; Navarra, 567.000 hectolitros, etcétera.

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