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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

30 DE diciembre DE 2016

Mitos y realidades del zumo de frutas

Redacción Qcom.es

La necesidad de avanzar hacia una alimentación más saludable, baja en azúcar, sal y grasa y donde predomine el consumo de fruta y verdura, es un compromiso no sólo de especialistas, organizaciones y administraciones, sino de muchos sectores, como el del zumo de fruta.  En este esfuerzo por divulgar los beneficios de una dieta sana se han originado en algunos casos falsos mitos sobre el zumo de fruta con poca o ninguna base científica.

La  iniciativa  “Zumo de Fruta, en Serio”, promovida por  AIJN (European Fruit Juice Association) junto con Asozumos, Asociación Española de Fabricantes de Zumos, trabaja desde el ásmbito científico para proporcionar información objetiva sobre los beneficios del consumo moderado de zumo de fruta dentro de un estilo de vida saludable.

En respuesta a algunos de estos mitos, a continuación se recogen algunas recomendaciones sobre el consumo de zumo de fruta y su explicación, de acuerdo con las afirmaciones y conclusiones de nutricionistas y organizaciones que promueven una alimentación saludable, así como de diversos  estudios científicos y de los propios fabricantes.

1. HAY QUE DISTINGUIR ENTRE ZUMO DE FRUTAS Y NÉCTAR DE FRUTA. En los puntos de venta encontramos dos tipo de productos: los zumos de frutas y los néctares. Los zumos de frutas, ya sean directamente exprimidos u obtenidos a partir de concetrado, no pueden tener azúcar añadido; mientras que los néctares se les pueden añadir azúcares, miel o edulcorantes.  Para distinguirlos, la denominación legal que debe aparecer en el etiquetado es “zumo de fruta” o  “néctar”. No obstante se tiende a englobar a todos estos productos como si fueran lo mismo.

Anna Bach, Doctora por la Universidad de Barcelona en el campo de la Salud Pública Nutricional y Profesora del Máster Univeritario de Nutrición y Salud de la UOC, recomienda en el momento de la compra que  “nos fijemos que en el envase se especifique que se trata de zumo elaborado con frutas exclusivamente. Está prohibido por ley  añadir azúcares al zumo de fruta, independientemente de si el zumo se elabora a partir de concentrado o no”.

2. EL ZUMO ES ÚNICAMENTE FRUTA EXPRIMIDA, SIN AÑADIDOS 1,2. El zumo de fruta procede directamente de exprimir la fruta poco después de su recolección, con su agua, todos sus nutrientes y azúcares naturales, sin ningún tipo de adiciones.

Un vez exprimida la fruta, para la conservación del zumo se sigue un proceso de pasteurización y envasado aséptico, igual que otros productos que consumimos diariamente. No obstante se tiende a pensar que el zumo de fruta envasado contiene otros productos que no son fruta, que se sigue un procesamiento artificial y que contiene otros ingredientes añadidos, como conservantes.

Según la nutricionista Anna Bach “si se trata de un zumo de fruta, el azúcar que este contiene es aquel que se encuentran también de manera natural en la propia fruta y que es aproximadamente un 10% del total, el 90% restante es agua, vitaminas minerales y fitonutrientes,  todos ellos se extraen directamente de la fruta entera exprimida”.

3. LA LEGISLACIÓN VIGENTE NO AUTORIZA LA ADICIÓN DE AZÚCARES A LOS ZUMOS. El zumo de fruta es únicamente fruta exprimida, por tanto los  azúcares presentes en el zumo de fruta son aquellos que se encuentran también de manera natural en la fruta. La legislación comunitaria vigente (Directiva 2012/12/UE), traspuesta a la legislación española por el Real Decreto 781/2013, no autoriza la adición de azúcares a los zumos de frutas. No obstante, a pesar de no estar autorizado por la ley y de figurar en la información de las etiquetas, se tiende a creer que el zumo contiene azúcares añadidos.

Por ejemplo, el zumo de naranja contiene una mezcla de glucosa, fructosa y sacarosa, tal y como se encontraría en una naranja. De hecho, este es particularmente rico en nutrientes; no contiene calorías «vacías» porque por cada gramo de azúcar, contiene más de 20 mg de micronutrientes, entre ellos, vitamina C, potasio y folato.

4. El AZÚCAR DEL ZUMO DE FRUTA EQUIVALE A MENOS DE UN TERCIO DE LO RECOMENDADO POR LA OMS. Se tiende a pensar que el zumo de frutas tiene un alto contenido en azúcar. El zumo de fruta contiene aproximadamente un 10% de azúcares, procedentes todos de la propia fruta. Es decir, un vaso de 150 ml contiene de media 15 g de azúcares (lo que equivale aproximadamente a 3 cucharillas y media), del total de 50 gramos que recomienda la OMS.

Un vaso pequeño al día, que es lo recomienda la industria y distintas organizaciones,  aporta únicamente el 4% de las calorías diarias en la dieta recomendada de 2000 kcal para una mujer y los niveles de IG (índice glucémico) de los zumos suelen ser bajos, comparables a los de la fruta de la que proceden3.

Como afirma Anna Bach “a la hora de recomendar el consumo de alimentos hay que ser prudentes a la hora de clasificarlos como saludables o no saludables; cualquier alimento tomado en cantidades moderadas puede incluirse dentro de la pirámide de alimentación saludable. Lo que prima y nos ayuda a saber cómo comer correctamente es seguir a diario las proporciones indicadas en dicha pirámide”.

En esta misma línea, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en su Libro Blanco recoge que “ninguno de los alimentos podemos encasillarlo como bueno o malo, puesto que cualquier alimento tomado en cantidades moderadas puede ser considerado como aceptable.[…] Una dieta variada y equilibrada es requisito previo para disfrutar de buena salud, y los productos por separado tienen una importancia relativa respecto del conjunto de la dieta”.

5. TOMADO CON MODERACIÓN, EL ZUMO ES SALUDABLE. A veces se cuestiona el contenido nutritivo del zumo de fruta envasado, pero este contiene los nutrientes esenciales presentes en la fruta. La propia legislación citada establece que el zumo debe conservar las características nutricionales esenciales del tipo medio de zumo de la fruta de la que procede. De hecho, los  zumos de frutas son fuentes de vitamina C, B9 (ácido fólico) y provitamina A (betacaroteno), así como de algunos minerales como el potasio y magnesio. Estos micronutrientes aseguran un óptimo funcionamiento cerebral, desempeñan un papel destacado en la construcción y el mantenimiento de los huesos y ejercen una importante acción antioxidante.

Para los niños de 2 a 5 años de edad, el zumo de fruta  es una fuente importante de potasio y magnesio y se ha identificado un vínculo positivo entre su consumo y la ingesta recomendada de vitamina C y folato4.

El zumo de naranja, en concreto, es una fuente rica de vitamina C, que contribuye a reducir el cansancio y la fatiga. De hecho, un vaso pequeño de zumo de naranja cubre más del 50% de las necesidades diarias de vitamina C5. El folato, una de las vitaminas B que encontramos en el zumo de naranja, beneficia el crecimiento del tejido materno durante el embarazo, contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunológico, y también ayuda a reducir el cansancio y la fatiga5.

6. EL ZUMO CONTRIBUYE A INCREMENTAR DE UNA FORMA SENCILLA, CÓMODA Y AGRADABLE LA INGESTA DIARIA DE FRUTA RECOMENDADA. Según el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente el consumo de frutas y verduras en España está en retroceso. En 2015 el consumo per cápita de fruta disminuyó en un 3,2%. Los estudios demuestran que las personas que beben zumo consumen más frutas y verduras y que el zumo de fruta es un complemento, más que un sustituto, de las frutas y verduras. Además, el zumo de fruta puede ayudar a que los niños se acostumbren al consumo de frutas y verduras, lo que les puede llevar a optar por alternativas saludables a largo plazo 6.

En este sentido, la Asociación 5 al Día, que promueve en España el consumo de frutas y verduras, siguiendo lo que establece la OMS de consumir 400 g de fruta y verduras al día, admite que una de las cinco raciones diarias recomendadas de frutas y verduras puede proceder del zumo de frutas envasado.

7. MANTIENE PARTE DE LA FIBRA DE LA FRUTA. Durante el exprimido de la fruta se pierde parte de la fibra, pero eso no significa que el zumo de fruta no la contenga. Por ejemplo, un vaso pequeño de 150 ml de zumo de naranja contiene de media 0,28 g de fibra. Sin embargo, cada tipo de zumo de fruta es diferente y puede contener, o no, pulpa de fruta, o estar clarificado por lo que unos zumos nos aportarán más fibra que otros, como se puede comprobar en las etiquetas de los productos (con pulpa o sin pulpa). No obstante, se tiende a creer que al exprimir una fruta se pierde la totalidad de la fibra.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda una ingesta diaria mínima de 25 g de fibra. Dentro de una dieta saludable que incluya otros productos ricos en fibra, el zumo de fruta ayuda a incrementar la ingesta de fibra, además de aportar otros nutrientes esenciales.

8. NO HAY QUE ELEGIR ENTRE FRUTA O ZUMO. No se trata de elegir una cosa u otra. El zumo de fruta debería tomarse como parte de una dieta rica en frutas y verduras. Consumir un vaso pequeño de zumo de fruta debería complementar, no sustituir, la ingesta de  frutas y verduras2,3, siempre dentro de un dieta saludable y equilibrada donde el consumo diario de azúcar no exceda nunca  lo recomendado por la OMS.

1. UK Department of health. Nutrient analysis of fruit and vegetables.

Available https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/167942/Nutrient_analysis_of_fruit_and_vegetables_-_Summary_Report.pdf

2. Official Journal of the European Union. Directive 2012/12/EU of the European Parliament and of the Council. Available at: eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:115:0001:0011:EN:PDF

3. Foster-Powell, K., Holt, S. & Brand-Miller, J. (2002) International table of glycaemic index and glycemic load values: 2002. The American Journal of Clinical Nutrition 76, pp. 5-56)

4. Fulgoni V and Quann E. National trends in beverage consumption in children from birth to 5 years: analysis of NHANES across three decades. Nutrition Journal 2012, 11:92. Available at: www.nutritionj.com/content/11/1/92.

5. Departamento de Salud del Reino Unido. Análisis de los nutrientes de frutas y verduras. Disponible en: www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/167942/Nutrient_analysis_of_fruit_and_vegetables_-_Summary_Report.pdf,

6. CREDOC. Comportements et consommation alimentaire en France 2010. Enquête CCAF 2010. 2010.

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