7 DE diciembre DE 2018
Redacción Qcom.es
SPAR Gran Canaria repartirá este año entre los agricultores de la papa un total de 175.000 kilos de semillas, el doble que el año pasado tras haberse sumado nuevos agricultores al 'Convenio para el Fomento de la Producción y la Comercialización de la Papa Local de Calidad en la Isla de Gran Canaria', que persigue fomentar la producción de papa de calidad y su posterior comercialización en todos los supermercados de la cadena.
La firma del convenio se realizará con catorce agricultores y organizaciones de productores de frutas y hortalizas de la isla. Las semillas cosechadas favorecerán una producción aproximada de 2 millones kilos de papas de consumo, según informa la compañía.
Con este acuerdo, firmado con el Gobierno de Canarias, Cabildo de Gran Canaria, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de Canarias (COAG), la Unión de Consumidores de Las Palmas (Uconpa) y los propios agricultores que reciben las semillas, SPAR 'pre-financia' la materia prima para el cultivo de la papa de calidad de Gran Canaria y asegura sus costes de producción, así como la comercialización del producto en sus 180 puntos de venta, repartidos por todos los municipios de la Isla, bajo la marca ‘La Cosecha Canaria de SPAR’. Además, la cadena asume el compromiso de pagar a los agricultores la producción de papa a precio de mercado, detrayéndoles, en el momento de la entrega del producto, el precio de la semilla adelantada.
El presidente local de COAG, Rafael Hernández, felicitó a SPAR por esta iniciativa que cuenta con los autoridades canarias como garante del acuerdo. “Este convenio nos permite a los agricultores construir nuestro futuro, porque garantiza que los productos que vamos a vender nunca estarán por debajo del precio de lo que nos ha costado producirlo, y esto es un acuerdo que, por tanto, nos da seguridad, calidad en el producto, apuesta por la sostenibilidad y lucha contra el cambio climático”, explicó. Del mismo modo, señaló que los 175.000 kilos de semillas que SPAR Gran Canaria entrega este año a los catorce agricultores de Gran Canaria “se traducen en 40 hectáreas de plantación en la Isla, y cada hectárea de cultivo permite la creación de tres puestos de trabajo directo, por lo que con este convenio se aseguran 120 puestos de trabajo directo en el campo”.
Con esta campaña, se promueve el aumento de la producción y comercialización de la papa local de calidad bajo la filosofía de ‘kilómetro 0’: ofreciendo máxima frescura, máxima calidad, apoyo al agricultor local y promoviendo el cuidado del medio ambiente. “Se trata de un proyecto de éxito y muchas bondades que SPAR Gran Canaria pone en valor todos los años, y que es un ejemplo en España y en Europa, por lo que es necesario que otras cadenas de supermercados sigan esta senda que garantiza empleo, respeto por el medio ambiente y que promueve que la cadena de valor se quede en Canarias, para ayudar a nuestros agricultores a mejorar nuestro paisaje, pero también para favorecer que el producto local más fresco sea consumido en el archipiélago”, destacó el presidente del Gobierno de Canarias, Fernando Clavijo.
El origen de este convenio de la papa se remonta a 2013 (se llevaron a cabo dos campañas en los años 2013, 2014 y 2015 y una campaña en los años 2016 y 2017), cuando se firmó el primer acuerdo entre SPAR Gran Canaria, COAG, Cosecha Directa y Uconpa con las consejerías de Agricultura del Gobierno de Canarias y del Cabildo de Gran Canaria.
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