Redacción Qcom.es
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, presenta ‘Futura Alimenta Castilla y León 2014-2017’, la primera estrategia autonómica de apoyo integral al sector agroalimentarioque nace con el objetivo de mejorar la actividad económica y la creación de empleo; en especial, en el medio rural y que cuenta con un presupuesto de 393 millones de euros.
En concreto, la estrategia persigue, en los próximos cuatro años, incrementar el importe neto de la cifra de negocio del sector un 9%, hasta superar los 11.000 millones de euros; aumentar un 15% el valor de las exportaciones, hasta alcanzar los 1.700 millones de euros, e inyectar financiación al sector en más de 287 millones de euros.
Para lograr estos objetivos, la estrategia plantea diversas medidas de actuación articuladas a través de siete ejes en los que tienen competencias prácticamente todas las consejerías de la Junta de Castilla y León.
Estos ejes son: impulsar el empleo y el autoempleo, facilitar la financiación de las empresas agroalimentarias, mejorar la promoción y comercialización, impulsar la internacionalización de los productos agroalimentarios, potenciar la I+D+i del sector agroalimentario, impulsar la formación, y la atención pública al sector y simplificación administrativa.
Además, y considerándolo como un eje adicional, destaca el fortalecimiento de la posición que ocupa la marca de garantía ‘Tierra de Sabor’ e impulsar su crecimiento.
En concreto, Castilla y León cuenta con 3.073 empresas dedicadas a la agroalimentación que facturan 10.102 millones de euros, el 10% de la facturación de la industria alimentaria nacional que alcanza los 102.859 millones de euros. Estas cifras sitúan a Castilla y León entre las tres primeras comunidades de España suministradoras de alimentos a nivel nacional.
En este sentido, la agroalimentación, a pesar de la coyuntura económica actual, ha demostrado su fortaleza creando empleo y elevando su facturación en los últimos años. De esta manera, se trata de un sector inversor relevante además de ser la principal salida de las producciones agrícolas de la Comunidad.
En concreto, Castilla y León cuenta con 3.073 empresas dedicadas a la agroalimentación que facturan 10.102 millones de euros, el 10% de la facturación de la industria alimentaria nacional que alcanza los 102.859 millones de euros. Estas cifras sitúan a Castilla y León entre las tres primeras comunidades de España suministradoras de alimentos a nivel nacional.
En este sentido, la agroalimentación, a pesar de la coyuntura económica actual, ha demostrado su fortaleza creando empleo y elevando su facturación en los últimos años. De esta manera, se trata de un sector inversor relevante además de ser la principal salida de las producciones agrícolas de la Comunidad.
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