Comenzar la búsqueda
 

buscar

Búsqueda en los contenidos de la web
El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

29 DE junio DE 2021

Más del 80% de los españoles se decanta por el turismo y la gastronomía nacional este verano

Redacción Qcom.es

Hace ya una semana desde que comenzó oficialmente el verano, unos meses marcados a fuego en el calendario de muchos españoles, sobre todo este año en el que la incertidumbre se ha mantenido hasta el último momento acerca de si se podía viajar o no. Según una reciente encuesta realizada por TheFork, la gran mayoría de los españoles (89%) tiene pensado irse de vacaciones este verano, sea cual sea el destino. Un claro síntoma de cierta vuelta a la normalidad.

Además, después de meses y meses sin poder moverse con libertad entre una comunidad y otra, los españoles cogerán con más ganas que nunca estos meses veraniegos para desplazarse a esos lugares que tantas ganas han tenido de pisar en este curso. Muestra de ello es que el 47% de los españoles se irá entre una y dos semanas de vacaciones y cerca del 38% lo hará más de 2 semanas. Largas estancias para intentar desconectar al máximo de la rutina y en las que la cercanía del mar (54%), la gastronomía local (48%) o el buen tiempo (40%) juegan un papel determinante a la hora de elegir destino de vacaciones. Eso sí, el turismo de sol y playa vuelve a triunfar un año más para el 57% de los encuestados, seguido por el turismo de montaña, naturaleza y aventura (12%).

Mayor gasto en restaurantes, más reservas online y en terrazas

En cuanto a la hostelería, los datos de TheFork también son bastante esperanzadores de cara a una pronta recuperación. El 77% de los españoles tiene claro que saldrá más de restaurantes durante este verano que en el resto del año y dos de cada tres comensales prevé gastar más en salir a comer y cenar fuera.  El gasto medio previsto se sitúa entre 25€ y 35€ por persona (45%), con un 20% que indica que gastará más de 35€ y un 30% que dice que invertirá menos de 25€.

Estos meses además hemos visto una reapertura paulatina de la actividad hostelera en las diferentes regiones españolas, tanto en comidas como en cenas, vislumbrando un aumento en el número de reservas en los restaurantes. Así, el 35% de los españoles piensa realizar entre una y tres reservas semanales en restaurantes durante sus vacaciones, mientras que un 48% piensa hacer más de tres. Sin olvidar, que el 55% prevé hacerlo con más de dos días de antelación para no quedarse sin mesa.

Asimismo, con la llegada del buen tiempo, del calor y el sol, 7 de cada 10 españoles optan por reservar en terrazas antes que en interiores. Por otro lado, la digitalización vuelve a ser la protagonista y más del 50% de los comensales reservarán más de manera online que en el verano de 2020.

Sobre los platos favoritos del verano, al igual que ha ocurrido en los años anteriores, la paella y los arroces se mantienen como primera opción para los españoles, siendo para el 62% de ellos el plato estrella durante las vacaciones. Además, no hay que olvidar que muchos comensales optan por estancias en la costa y por ello, el pescado es otro de los imprescindibles para la mayoría de los encuestados (47%). Por último, otros platos que no faltan en la mesa de los españoles son las ensaladas (45%), el marisco (42%) y el salmorejo (33%).

Qcom.es no se responsabiliza ni se identifica necesariamente con las opiniones expresadas por sus colaboradores, limitándose a convertirse en canal transmisor de las mismas