18 DE marzo DE 2025
Cataluña afianza su liderazgo en el sector vitivinícola internacional con una destacada presencia en la feria Prowein 2025, el principal evento mundial del vino y los destilados, que se celebra del 16 al 18 de marzo en Düsseldorf (Alemania).
Un total de 68 bodegas y empresas catalanas participan en la feria en el Espai Catalunya, organizado por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, mediante Prodeca, la Promotora de los alimentos catalanes de la Generalitat de Catalunya, consolidando así el posicionamiento de los vinos y cavas catalanes en la escena global.
Un escaparate estratégico para la internacionalización
Prowein es la feria vitivinícola más prestigiosa de Europa con la participación de cerca de más de 5.200 expositores internacionales, provenientes de 65 países, y una presencia de visitantes estimada superior a 45.000 compradores, provenientes de 135 países. La feria está dirigida exclusivamente a público profesional, que pertenecen, entre otros, a los sectores de servicios de catering, hoteles, restauración, tiendas de vinos y licores, tiendas al mayor y al por menor, importación y exportación o venta por internet.
En este marco, el Espai Catalunya se convierte en un punto de encuentro para bodegas y distribuidores con el objetivo de abrir nuevas oportunidades comerciales y consolidar relaciones internacionales.
Con un espacio expositivo de más de 525m², la presencia catalana en Prowein responde a la estrategia de proyección e internacionalización del sector. Además, Cataluña participa, por segundo año consecutivo, en el evento Prowein Goes City, una iniciativa paralela que facilita el contacto directo con consumidores y distribuidores alemanes. En esta edición, han participado Cellar Laurona, Étim y Giró Ribot.
Para reforzar el compromiso con el sector, la feria cuenta con la presencia de la directora gerente de Prodeca, Delia Perpiñà, y el director del Incavi, Joan Gené, que visitan las bodegas catalanas participantes y apoyan su expansión internacional.
El vino catalán consolida su peso en el mercado global
El sector vitivinícola se mantiene como uno de los segmentos clave del comercio internacional agroalimentario catalán. Actualmente, Cataluña exporta vinos y cavas a 150 mercados internacionales, cuyas ventas han superado los 620 millones de euros en 2024, manteniendo el valor del mercado pese a la caída en volumen. En términos de valor, el sector mantuvo prácticamente las mismas cifras (-0,35%), mientras que el volumen exportado se redujo en un -10,19%. Un contraste que refuerza el ratio valor-volumen, que ha aumentado más de un 10% respecto a 2023, impulsado por la demanda de productos de gama alta.
El vino tranquilo ha supuesto un 35,73% del total de las exportaciones, con una caída en volumen del -14,52% y en valor del -5,72%. Pese a este descenso general, algunos mercados han mostrado una evolución positiva, destacando Estados Unidos (+6,18%), Canadá (+4,40%) y Países Bajos (+15,64%). Por el contrario, Alemania (-31,63%), Suiza (-23,55%) y Japón (-9,98%) registraron descensos notables.
Los vinos espumosos consolidaron su posición como principal impulsor del sector vitivinícola catalán, representando el 62,38% del valor exportado y el 63,32% del volumen total. Este segmento ha experimentado un incremento del 2,56% en valor, pese a una caída del -8,52% en volumen. El cava, que constituye el 83% del total de espumosos exportados, mostró una estabilidad notable en valor (-0,43%) pese a una reducción en volumen del -13,91%. Esta tendencia ha supuesto un incremento de la ratión valor-volumen (+12,43%).
Dentro del sector del cava, destacan los incrementos en Países Bajos (+47%), Suecia (+13%), Japón (+13%), Reino Unido (+10%) y Estados Unidos (+8%), mientras que Alemania ha experimentado un descenso superior al 50%, aunque la Unión Europea se mantiene como uno de los 7% ).
Si analizamos la evolución del sector del vino y cava en la última década (2014-2024), observamos una tendencia positiva en términos de valor, a pesar de una reducción en volumen. Las exportaciones totales de vino y cava han crecido un 4,65% en valor, pasando de 594,31M€ en 2014 a 621,95M€ en 2024. Destaca especialmente el incremento del segmento de los espumosos, que han crecido un 16,35% en valor. Por el contrario, el vino de mesa sufrió un descenso del -3,25% en valor.
En cuanto al volumen, el sector ha experimentado una reducción global del 18,72%, pasando de 240.752,55 toneladas exportadas en 2014 a 195.680,26 toneladas en 2024. Esta reducción ha sido especialmente pronunciada en categorías como el vino de mesa (5% ligera recuperación en volumen (+1,70%).
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