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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

7 DE julio DE 2022

Deoleo promueve mejores prácticas para el AOVE en USA

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Redacción Qcom.es

Deoleo, el mayor productor de aceite de oliva del mundo, la Asociación Americana de Productores de Aceite de Oliva (AOOPA, por sus siglas en inglés) y la Asociación Norteamericana de Aceite de Oliva (NAOOA, por sus siglas en inglés) han presentado una petición ciudadana conjunta a la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos para que adopte estándares de aceite de oliva aplicables y con base científica. La FDA es la organización responsable, entre otras funciones, de garantizar la seguridad de alimentos y cosméticos, y proteger la salud pública de medicamentos, productos biológicos y dispositivos médicos; además, es la entidad encargada de promover la salud pública en Estados Unidos.

La petición propone definiciones más claras de los grados de aceite de oliva —virgen extra, virgen y aceite de oliva— que mejorará la comprensión e incrementará la confianza en la calidad del aceite de oliva. De esta forma, se distinguirán mejor los beneficios nutricionales de cada categoría asociándolos con valores diferentes.

Durante los dos últimos años, Deoleo, AOOPA y NAOOA han colaborado en la definición de unas normas de clasificación y etiquetado del aceite de oliva que beneficien a todos. Para la aplicación de estos estándares, la FDA podría iniciar un extenso proceso que incluiría un periodo de comentarios públicos antes de la emisión de una resolución final. Esta sería la primera vez que el Gobierno federal adoptase una normativa de obligado cumplimiento para el aceite de oliva, y se trataría de un paso fundamental para garantizar un sector más honesto, justo y competitivo.

Si la FDA las aprobase, las normas darían fuerza a los cultivadores, productores y embotelladores en un mercado muy competitivo y establecerían prácticas para impulsar la confianza en la industria. La presente petición conjunta responde a la solicitud de la FDA de un esfuerzo enérgico y homogéneo por parte de la industria y aborda todos los puntos de referencia pertinentes.

Claros beneficios nutricionales y propiedades saludables

Al reclamar un etiquetado y unas normas de calidad más concretas, el sector puede garantizar que los consumidores tengan la seguridad a la hora de comprar y, por extensión, que conozcan los beneficios nutricionales y para la salud que aporta el aceite de oliva. En cuanto a la incorporación de grasas a la dieta, la ciencia ha demostrado que la incorporación de ciertos tipos, es positivo, así como vital para una dieta equilibrada. El aceite de oliva tiene un alto contenido de grasas monoinsaturadas, lo que significa que, en lugar de obstruir las arterias, es especialmente cardiosaludable. Y también es rico en polifenoles, antioxidantes que ayudan a disminuir el riesgo de cardiopatías e incluso contiene propiedades para combatir el cáncer. 

Además, ha demostrado sus beneficios para las personas con riesgo de diabetes. En la actualidad, los casos de diabetes y obesidad van en aumento y casi uno de cada 10 adultos de entre 20 y 70 años está diagnosticado como diabético. En un estudio pionero, un equipo de investigación de Virginia Tech evaluó las propiedades del aceite de oliva señalando que es la forma más económica de reducir el riesgo de diabetes y los problemas de peso relacionados. El equipo descubrió que la oleuropeína, un compuesto que se encuentra de forma natural en el aceite de oliva, aumenta los niveles de insulina, favoreciendo un mejor control del metabolismo y de los niveles de azúcar en sangre.

Una normativa común en favor de la industria

Las anteriores peticiones ciudadanas de estándares de identidad (SOI, por sus siglas en inglés) han dado lugar a la adopción de reglamentos para diversos productos alimentarios. Las partes que presentan esta petición conjunta esperan que conduzca a un enfoque estandarizado que beneficie tanto a los consumidores como a la industria. El potencial del mercado estadounidense y su influencia a nivel global, revisten esta iniciativa de especial relevancia y abren la puerta a la implantación de estándares de calidad en otras regiones.

 

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