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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

28 DE noviembre DE 2019

Ecovalia analizará los beneficios de la producción ecológica en el Medio Ambiente

Redacción Qcom.es

La producción ecológica es un sistema que tiene múltiples beneficios para el Medio Ambiente, una realidad que ha sido constatada no solo por estudios e investigaciones, sino también por proyectos y experiencias.

Es por ello por lo que la Asociación Nacional Ecovalia ha organizado una jornada, junto con Turqgesa, la Escuela Universitaria de Osuna y el Ayuntamiento de Osuna, con el patrocinio de AgroBank, en la que se analizará la producción ecológica desde la perspectiva del cambio climático, agua y biodiversidad.

Álvaro Barrera, presidente de Ecovalia, ha recordado que la producción ecológica “es el único sistema reglado de producción que se ha demostrado que mitiga los efectos del cambio climático y eso es un hecho constatable con estudios y trabajos”. Es por ello, por lo que considera que este tipo de jornadas “son clave para que la sociedad tome conciencia de la importancia de la producción ecológica y los múltiples beneficios que ésta tiene para el entorno y el Medio Ambiente”.

La jornada se celebrará el 12 de diciembre, en la Escuela Universitaria de Osuna. La inscripción es gratuita y puede realizarse a través de la web de Ecovalia*.

La inauguración tendrá lugar a las 10 horas y en ella participarán: Antonio de León, director de AgroBank de Andalucía Occidental; Álvaro Barrera, presidente de Ecovalia; y Rosario Andújar, alcaldesa de Osuna.

La primera de las mesas redondas versará sobre 'Cambio Climático y Producción Ecológica´, y en la misma se presentarán los resultados del estudio 'Producción Ecológica Mediterránea y Cambio Climático. Estado del conocimiento´, por parte de Diego Granado, secretario de Ecovalia; 'Cálculo de la Huella de Carbono en Turqgesa, resultado y análisis´, por ARA; y 'Buenas prácticas de adaptación y amortiguación en la agricultura para los efectos del cambio climático´, por Mª Ángeles Andrades, gerente de Turqgesa.

La segunda analizará la relación entre 'Agua y Producción Ecológica´. En ella Juan Manuel Sánchez, director de certificación de CAAE, hablará de 'Normas ambientales para la producción ecológica´; la Universidad Pablo de Olavide de 'Humedales y su impacto en el cambio climático´; y Emilio Camacho, de la Universidad de Córdoba, presentará el proyecto 'Eficiencia en el uso del agua de riego en fincas ecológicas. G.O. Huella del agua´.

La última mesa desgranará la relación entre 'Biodiversidad y Producción Ecológica´, en la que se mostrarán cuatro experiencias. La primera de ella es la denominada 'Maratón de Biodiversidad, Bioblitz´, por Ernestine Lüdeke, vicepresidenta de la Fundación Monte Mediterráneo; 'Prácticas de biodiversidad en finca ecológica´, por Enrique de la Torre, consejero delegado de Ingeoliva 'Cortijo El Puerto´; 'Diversidad de cultivos en finca´, por el ornitólogo Javier Pérez; y 'La campiña y su estado ecológico´, jefe de servicio de Espacios Naturales de la Delegación provincial de Sevilla de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

La clausura correrá a cargo de Carlos Echevarría, director gerente de la FPEU Francisco Maldonado.

*Inscripciones: www.ecovalia.org/index.php/component/content/article/27-proyectos/formacion/325-jornada-produccion-ecologica-clave-para-el-medio-ambiente-apuesta-por-el-clima?Itemid=216

 

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