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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

17 DE octubre DE 2019

El jamón ibérico incrementa su presencia en el mercado germano

Redacción Qcom.es

Alemania se ha convertido en uno de los países estratégicos de la campaña "Ham Passion Tour. El Jamón la Pasión de Europa" organizada por "Jamones Ibéricos de España" –la marca de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI)- y la Unión Europea (UE) por segundo año consecutivo. La iniciativa recorre 25.000 kilómetros por toda Europa deteniéndose en 24 ciudades hasta 2020, como Berlín o Hamburgo, para descubrir y resaltar las virtudes de este producto de alta calidad basado en un modelo sostenible, donde la seguridad alimentaria, el bienestar animal, la trazabilidad y el respecto al medio ambiente son los pilares diferenciadores.

Alemania es un gran productor y demandante de productos cárnicos, con una industria potente y variada en su territorio pero con consumidores muy exigentes que están abiertos a conocer otras propuestas gourmet de la máxima calidad, lo que abre expectativas de crecimiento a la comercialización de Jamón Ibérico y otros derivados en el país. No en vano, Alemania es uno de los mayores consumidores tanto en valor como en volumen. De acuerdo con las previsiones de ASICI, las ventas de Jamón Ibérico crecerán un 5 % anual en Alemania entre 2018 y 2020, lo que da muestras de su potencial y recorrido alcista.

Alemania es actualmente el segundo país en importancia, solo por detrás de Francia y, en 2018, aumentaron las exportaciones de Jamones y Paletas Curadas españolas a este país un 6,95% hasta 12.150 toneladas y 93 millones de euros. Desde 2008 las ventas aumentaron un 86%.

A favor del producto juegan numerosos estudios científicos que han demostrado que la grasa del cerdo ibérico presenta contenidos elevados en ácido oleico.

El 75% de los europeos conoce la calidad y excelencia del Jamón Ibérico y dos de cada diez aumentará su consumo, de acuerdo con el estudio realizado por ASICI en el marco de la campaña Ham Passion Tour mientras que, por lo que respecta a los resultados en Alemania, la mayoría de los consumidores germanos consultados (58%) declara un consumo combinado de Jamón Ibérico con otros jamones curados. El 8% de los alemanes participantes en la encuesta declara consumir solamente Ibérico; el 55% apunta un consumo preferente de Jamón Ibérico y el 66% afirma que sabe diferenciarlo del resto.

“Muchos alemanes descubren nuestros Ibéricos cuando viajan por turismo a España. Pero después siguen adquiriendo el producto cuando regresan a su país. Desde ASICI queremos mantener las acciones divulgativas para que los consumidores germanos puedan seguir encontrando productos de la más alta calidad y prestigio en los principales puntos de venta, sean hipermercados, tiendas gourmet o canal Horeca”, especifica el presidente de esta Interprofesional, Antonio Prieto, quien valora las actuaciones divulgativas emprendidas estos días.

En concreto, Jamones Ibéricos de España programó este jueves 10 de octubre un encuentro profesional con medios de comunicación en Hamburgo, celebrado en el restaurante Portomarín, comandado por el chef Jesús Díaz Sindín. Este local está considerado como uno de los mejores restaurantes alemanes y se ha consolidado como una verdadera institución para el disfrute gastronómico de alimentos españoles en ese país.

Asimismo, los impulsores de la campaña Ham Passion Tour han organizado para el 31 de octubre una demostración gastronómica con el Jamón Ibérico como máximo protagonista, en la Escuela de Hostelería Brillat-Savarin-Schule de Berlín. El presidente de ASICI, Antonio Prieto, ha destacado que tanto profesores como futuros chefs deben tener la oportunidad de conocer la alta calidad y versatilidad del producto mediterráneo gracias a estas iniciativas de la Interprofesional. Este mismo centro educativo será escenario de nuevo, el 28 de noviembre, de una Master Class con una intensa jornada de formación en torno al Jamón Ibérico y su cultura, ha puntualizado ASICI.

Road Show llega  a Hamburgo y Berlín

Mientras tanto, el moderno “Ham Truck” o camión itinerante de la campaña sigue divulgando por segundo año la excelencia del Jamón Ibérico por toda Europa. Tras partir de Madrid (feria Meat Attraction) y parar después en San Sebastián (durante el Festival Internacional de Cine), Lyon (del 1 al 3 de octubre), y París (del 5 al 7), ahora hace escala en Hamburgo (el 10 de octubre en el mercado gastronómico The Street Food Session St. Pauli y del 11 al 12 de octubre en Überseeboulevard) y Berlín (del 15 al 17 de octubre en el centro Mercedes Benz Arena), antes de continuar su recorrido hacia las ciudades de Londres y Manchester.

En el marco de la campaña Ham Passion Tour, los productores y comercializadores del Ibérico hacen especial hincapié en la versatilidad del producto, con nuevos formatos y presentaciones para llegar a todos los tipos de consumidores alemanes. El sector ha sabido adaptarse a las nuevas demandas internacionales y, aunque sigue apostando por la venta de patas de Jamón enteras al “spanish style” –formato que forma parte de la cultura y tradición española-, las empresas han continuado innovando para ofrecer otras presentaciones como loncheados, “tacos” y centros de jamón deshuesados, entre otros.

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