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El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

Periódico Digital Qcom.es: El punto de encuentro de la cadena agroalimentaria

15 DE junio DE 2022

La FEV aprueba un manifiesto en defensa del paisaje del viñedo español

Redacción Qcom.es

La Comisión Ejecutiva de la FEV ha aprobado en su última reunión, celebrada ayer en Perelada, un manifiesto en defensa del paisaje del viñedo español en el que pide establecer una serie de actuaciones estratégicas para proteger el viñedo como un patrimonio cultural, social, económico y paisajístico emblemático y fundamental de nuestro país que se enfrenta a una creciente y descontrolada proliferación de proyectos desproporcionados de infraestructuras energéticas y de transporte, así como de actuaciones de carácter viario, industrial o ganadero con consecuencias irreparables sobre el paisaje vitivinícola.

El manifiesto impulsado por la FEV comparte y apoya la necesaria descarbonización de la economía y el impulso de las energías renovables pero apela a que se realice de manera ordenada, racional y transparente sin poner en peligro nuestro entorno natural y agrario, la estabilidad de las empresas vitivinícolas y el sustento de miles de familias.

Junto a la construcción de macro instalaciones energéticas (fotovoltaicas, eólicas, líneas eléctricas,…), la proliferación de explotaciones ganaderas que generan malos olores muy cerca de las bodegas son dos de las amenazas concretas que afectan en gran medida al paisaje vitivinícola y que tienen una nefasta repercusión medioambiental, visual e incluso olfativa en viñedos y bodegas, haciendo peligrar apuestas estratégicas fundamentales como la puesta en valor del origen de nuestros productos, la preservación de los medios rurales tradicionales y el desarrollo del enoturismo responsable, actividad sectorial esencial con una próspera tendencia.

Por todo ello, desde la FEV apelamos a la responsabilidad de las Administraciones Públicas para fortalecer el marco regulatorio que permita blindar dicha protección y apoyen el desarrollo de alternativas de actividad económica sostenibles. Igualmente, consideramos fundamental concienciar al tejido productivo y al conjunto de la opinión pública para hacer entender los retos y peligros a los que se enfrenta el patrimonio vitivinícola. También reclamamos la máxima atención a la biodiversidad, equilibrio y preservación de nuestro entorno natural como recurso esencial de la actividad vitivinícola y el fomento de prácticas sostenibles con las que el sector vitivinícola está plenamente comprometido y de actividades complementarias como el enoturismo que contribuyen a la sostenibilidad y al desarrollo de los valores naturales y culturales de los territorios del vino.

Durante la reunión, la Comisión Ejecutiva de la FEV ha ratificado también la incorporación como nuevos asociados del grupo bodeguero Ferrer Miranda (Valdubón, Vionta, Solar Viejo y Finca Ferrer), presente en ocho denominaciones de origen españolas, y de la Asociación de Bodegas Elaboradoras de Rueda (ASBER) formada por 26 bodegas. Con ellas son ya más de 800 las bodegas de toda España asociadas a la Federación Española del Vino.

Previamente se ha celebrado un encuentro institucional entre la Comisión Ejecutiva de la FEV, la Asociación de Empresarios Corcheros de Cataluña (AECORK) y la Fundación Institut Català del Suro (ICSuro) para conocer de primera mano el proceso de saca de corcho y las innovaciones puestas en marcha en los últimos años en la industria corchera e intercambiar impresiones, conocimientos y sinergias sobre elpresente y futuro de ambos sectores, que además comparten el compromiso con la sostenibilidad, la calidad y la innovación concretado en el convenio firmado entre ambas entidades en 2021.

Asimismo, los miembros de la Comisión Ejecutiva de la FEV han podido visitar la recientemente inaugurada nueva bodega Castell de Perelada, del grupo Perelada Chivite. La bodega, diseñada por el estudio de arquitectos RCR (premio Prtizker 2017) es la primera bodega europea en contar con la certificación ambiental y energética LEED® BD + C, un sello desarrollado por el US Green Building Council que acredita la sostenibilidad y alta eficiencia de su diseño y construcción. Castell de Perelada fue también una de las primeras bodegas españolas en obtener el sello Wineries for Climate Protection en 2017.

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